本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續系列課程」- 實體風險評估與永續發展的關鍵措施

  • 觀看人數: 2318
  • 2023-07-31
聯合國氣候變化綱要公約定義氣候變遷為人為活動改變大氣組成,產生極端氣候對保全對象造成嚴重影響,視為實體風險。童慶斌教授強調需先進行風險評估,再制定永續發展調適計畫實為重要!

  台北金融研究發展基金會於2023年7月28日舉辦ESG永續系列課程-氣候變遷實體風險評估工作坊,同時也圓滿結束了「ESG永續系列課程」金融/企業ESG永續長(儲備主管)實戰班。

  根據「世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)」的定義,氣候(Climate)指的是長期20年的平均變化,而天氣(Weather)則是短時間變化;「聯合國氣候變化綱要公約(the United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)」則將氣候變遷定義為人為活動直接或間接改變大氣組成,並在相同分析尺度下造成高於正常之自然變異的情況,這種氣候變遷所產生的極端氣候會帶來危害,並對受到衝擊的保全對象造成嚴重程度的影響,這種氣候變遷風險被視為實體風險(physical risk)。


國立臺灣大學生物環境系統工程學系教授童慶斌

  國立臺灣大學生物環境系統工程學系的童慶斌教授對於實體風險提出了一項重要的呼籲,強調在進行調適計畫前,必須先進行風險評估,透過受到TCFD Knowledge Hub所認可的氣候調適演算法(Climate Adaptation Algorithm),從氣候調適六步驟(Climate Adaptation 6 Steps)中的氣候實體風險模版(Climate Risk Template)進行風險評估,再利用氣候韌性調適路徑(Climate Adaptation Pathway)制定調適計畫,兩者缺一不可,以確保有效應對實體風險,使決策者能夠更加客觀地了解所面臨的風險,並制定適當的調適措施,以確保未來的永續發展。


台北金融研究發展基金會周吳添董事長(右)、ESG永續系列課程指導顧問童慶斌教授(左)與授證學員合照


台北金融研究發展基金會周吳添董事長(右)、ESG永續系列課程指導顧問童慶斌教授(左)與授證學員合照

  台北金融研究發展基金會之「ESG永續系列課程」金融/企業ESG永續長(儲備主管)實戰班,是一個具系統及結構性的ESG永續學習地圖。該系列課程由國立臺灣大學生物環境系統工程學系的童慶斌教授和BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理擔任指導顧問,共有30個單位參與,包含32位知名教授、專家顧問與產業先進擔任講師。該課程涵蓋了ESG的完整面向,包含8大系列,線上課程有29個子題,共58小時,實體課程則有11個子題,共42小時,總計提供100小時的學習內容。若對ESG永續相關的課程、議題或合作有興趣,請與我們聯絡:https://tff.org.tw/contact-us


講師與學員們大合照


講師與學員們大合照



相關文章