本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」- 解析ESG,邁向永續之路

  • 觀看人數: 1153
  • 2023-07-18
ESG的概念將環境成本納入企業的財務結構中,迫使企業轉向低碳經濟,企業可以用三個評估準則:對環境目標的貢獻、不對其他目標造成危害、遵守社會治理規範來評估永續經濟。

  因為經濟活動的「過度消費」和「過度生產」,導致物種滅絕速度增快,妨礙永續發展,要解決環境問題需經濟轉型;為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年7月17日晚上舉行。

低碳轉型的關鍵標準指引

  ESG的概念將環境成本納入企業的財務結構中,意思是「現在企業消耗環境是要付錢的」,這迫使企業轉向低碳經濟,其中歐盟的「永續分類標準」(Taxonomy Regulation)、「氣候相關財務揭露」(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)、「自然相關財務揭露」(The Taskforce on Nature-related Financial Disclosures, TNFD)成為重要的標準指引。

台灣企業的ESG金流革命

  台灣的人均碳排放量是全球的三倍且綠電使用率低,而欠缺在環保執行上的國際合作經驗,成為在ESG推進上的一大挑戰。目前在國際趨勢上,歐盟的碳排放交易和碳關稅政策影響到其他國家,未來環境成本被定價加上企業分級,將影響金流系統,促進所有企業的經濟活動轉型,這會是一場寧靜而範圍極其廣大的革命。


ERM Taiwan(永灃環境管理顧問公司)合夥人温麗琪博士

永續經濟的三大評估準則

  作為企業經營者,評估經濟活動是否符合永續經濟可以用三個評估準則:第一,對「六大環境目的」之一有實質貢獻,比如使用再生能源;第二,不對其他五個環境目標造成重大危害,經濟活動需要全面考慮環境影響;最後,遵守最低社會治理規範,如OECD或聯合國等國際單位所訂定的人權和社會治理規範。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予温麗琪博士

 

  温麗琪博士認為未來十年內相關的資訊和政策變動會不斷地更新,理解系統本身的結構及內部環節間本質上的關聯性才是重點;為此,台北金融基金會開辦「ESG永續系列課程」,盼能結構化及系統化了解「數位轉型」和「綠色轉型」其中的關鍵概念,進而有更好的轉型指標和動機,形成一個正面影響力的循環。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG

  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉辦「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j



相關文章