本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-中小企業如何做ESG

  • 觀看人數: 1794
  • 2023-02-21
政府碳排收費政策影響企業成本和業務,台灣推動減碳法案確保公平碳價,藉由金融機構支持減碳活動,中小企業透過建構完整的管理架構,優先盤查溫室氣體,設定減碳目標和行動方案,並注重生態效益,以促進永續供應鏈管理。

  近年來,企業對社會和環境問題的關注不斷增加,稱為「ESG」,這對企業經營有影響,因此建立和平穩定的社會對所有企業有益。為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年2月20日晚上舉行。

氣候變遷和經濟衝擊,金融機構引領淨零減碳行動

  最近全球局勢不穩,包括俄烏戰爭和氣候變遷對糧食價格、經濟和生態系統造成嚴重衝擊。聯合國在2015年設立了17項永續發展目標(SDGs),包含消除貧窮、減緩氣候變遷、改善貧富差距等。各國政府紛紛制定相關政策和碳排收費方案以因應淨零減碳議題,進而對企業的業務流程和成本產生影響,而台灣也透過推動減碳相關法案和措施,確保公平負擔的全球碳價格體系。在金融機構在此也扮演著重要角色,藉由金融支持推動企業實施減碳活動,有助於促成「永續的供應鏈管理」,加速淨零減碳轉型。

中小企業透過溫室氣體盤查和減碳策略提升企業價值

  中華民國企業永續發展協會祕書長莫冬立呼籲中小企業應先進行溫室氣體盤查,設定盤查邊界並計算排放量,進而參考SBTi設定減碳目標,接著擬定減碳方案,包括再循環、使用再生能源和燃料轉換等,另CDP亦提供減碳策略參考,如建築能源效率和廢棄物減量,此外,政府的節能輔助資源中小企業亦可充分利用。莫祕書長表示ESG對中小企業很重要,藉由建構完整的管理架構,優先執行重要且緊急的事項,循序漸進的地進行系統性轉型以解決永續挑戰,而揭露ESG資訊有益於企業聲譽、吸引利害關係人,綜上方法能幫助企業找出重要的ESG議題、了解執行措施和績效,並矯正錯誤。



中華民國企業永續發展協會祕書長莫冬立

環境與經營策略融合,實踐提升生態效益之關鍵

  莫祕書長認為企業推動ESG不僅涉及成本,應從提升「生態效益」(Eco-efficiency)著手,用減少環境衝擊,將環境策略納入經營策略,改善盈餘,為公司帶來更高價值,方法包括減少資源消耗、有毒物質擴散、提高原料回收性和延長產品耐久性等,例如墨西哥的水泥公司CEMEX成功降低二氧化碳排放量,同時獲得經濟利益。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予莫冬立祕書長

  台北金融基金會規劃了以「永續治理」為框架,以建構完整的管理架構,串聯「氣候變遷」、「碳管理」、「社會」、「金融」、「轉型」、「評鑑」,最後邀請產業先進分享永續轉型案例的「永續專案」打造「ESG永續系列課程」,提供企業完整的ESG解決方案,快來成為台北金融研究發展基金會的永續夥伴,在永續的路上有我們的陪伴。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG
  台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉行「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j



相關文章