本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續系列課程」-永續轉型與資安的個案研析

  • 觀看人數: 249
  • 2022-11-28

台北金融研究發展基金會於2022年11月25日舉辦ESG永續系列課程-永續轉型與資安的個案研析。

在永續轉型中首重為資訊安全,而駭客與社交工程的威脅實為2022年兩大首要風險,因此資安治理就顯得格外重要,而Google Cloud團隊Nick與Isaac架構師強調資安並非100%防禦,透過美國國家標準與技術研究所(NIST)提出的Cyber Security Framework(CSF)五大防護類別:識別(Identify)、抵禦(Protect)、偵測(Detect)、回應(Respond)和恢復(Recover)將危險降到最低,且需要有零信任(Zero Trust)的思維並採取行動。

談到「轉型」,國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所教授葉欣誠分享自己做為先行者在推動系所改名時遇到的困難及挑戰,帶入永續轉型的議題中,強調先釐清永續發展的核心是世代正義,不只是環境保護,而是社會、環境、經濟的綜合考量,然而永續發展中已為科學事實,轉型決策在於要不要及想不想,故企業轉型的真正關鍵為「思維轉換」,最後藉由美國一家主打低價折扣的零售商永續轉型案例為起始,再實際思考及規劃個案公司的轉型實踐。

 

主辦單位與講師學員大合照



相關文章