本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-淨零碳排與企業治理

  • 觀看人數: 2266
  • 2022-11-29

  近年來台灣的能源和環境轉型已經成為備受社會關注的議題,因此我們必須要把眼光拉高,從國際趨勢的架構下,一同討論台灣現在和未來的轉型可能性。為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2022年11月28日晚上舉行。

面對破壞性新常態,全球化的風險與挑戰

  國立臺灣大學國家發展研究所教授暨風險社會與政策研究中心主任周桂田以「破壞性新常態」做為講座的開頭,表示現代社會面臨的高度不確定性和跨界風險,包括全球疫情、氣候變遷、自然災害、經濟危機等,而這些災害在科學上有著相同的特性,即難以預測和控制,它們會產生難以補救的後果,其風險會影響到全世界的社會和經濟,跨越地理和科學領域,使威脅變得前所未有的巨大,包括燕子颱風、新冠肺炎、日本洪災、台灣乾旱等,這些災害已成為人類無法防堵和應對的「新常態」。

走向更大國際舞台,台灣永續發展四步曲

  周主任建議台灣未來透過永續發展四步曲創造更多價值,以爭取更大國際舞台。首先,全球136個國家宣示淨零排碳,台灣也在2021年宣布將於2050年達成淨零排放。其次,加快推動能源轉型並積極制定碳費機制應對措施,是重要的思考課題。最後,永續分類標準不僅加入環境,也要包括社會的規範,以因應即將到來的變化。


國立臺灣大學國家發展研究所教授暨風險社會與政策研究中心主任周桂田

台灣迎向淨零排放,政府企業的合作關鍵

  為了因應全球的變化趨勢,台灣需要進行永續轉型。其中,我們應該著重於綠能發展和多元化產品進口,加強永續發展轉型,並實踐2050年淨零排放的目標。為了達成這個目標,企業和政府必須攜手合作。政府已經開始推動相關政策,例如協助企業進行碳盤查、引進揭露永續報告書,以及成立「淨零排放路徑專案工作組」以推動綠能發展。台灣必須重新發現和培育自己的實力,並為全球做出貢獻。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予周桂田主任


  若您希望更有系統及結構的了解永續議題,台北金融基金會與30多個單位、知名教授、專家顧問與產業先進攜手合作,共同打造完整ESG面向的「ESG永續系列課程」,以「永續」為主軸,涵蓋「治理」、「環境-氣候變遷」、「環境-碳管理」、「社會」、「金融」、「轉型」、「評鑑」、「專案」等八大面向,為企業提供全面的ESG知識,讓您掌握永續趨勢、應對挑戰,並為個人職涯發展創造彎道超車的機會。
  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉行「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j
  快來成為台北金融研究發展基金會的永續夥伴,共同推動ESG永續發展的理念,讓世界重新認識「善_真美ESG的美麗島嶼」。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG



相關文章