本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續系列課程」-ESG永續治理工作坊

  • 觀看人數: 313
  • 2022-12-20

台北金融研究發展基金會於2022年12月16日舉辦ESG永續系列課程-ESG永續治理工作坊,讓「ESG永續系列課程」金融/企業ESG永續長(儲備主管)實戰班圓滿的結束!

ESG融入企業文化:淨零碳排行動中金融業與企業的角色與貢獻

2022年DJSI(道瓊永續指數)入選的台灣企業33家中就有12家為金融業,可見台灣對於ESG永續評選的積極及重視,但成果及作為卻有所差距,唯有政府、金融、企業三方合作方能一同邁向永續。中華開發金融控股公司(前)資深副總經理張立荃表示,透過國際標準及經驗轉化為國內適用的資料及作法,將氣候變遷風險的思維融入自身的風險控管中,並將其落實在董事會甚至到商業行為當中,以發揮影響力,讓ESG成為企業文化的核心與策略能力。

金融業永續轉型案例|中華開發金融控股公司(前)資深副總經理 張立荃

從危機化為轉機:從推動ESG起源、發展過程到解決方案的實踐

「如果沒有做到永續相關議題將會失去訂單。」曦爵集團-台灣磁原科技股份有限公司CEO汪瑞民認為這是身為Walmart供應商面對的危機,但面對如此專業的問題,經歷申論題、數據呈現到現在必須證明實踐淨零方法及成果,努力地將其轉化為機會,至今已成為Walmart最大的供應商。汪瑞民表示被要求的「碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, CDP)」及「科學基礎減量目標倡議(Science Based Targets Initiative, SBTi)」堅持不找顧問公司自己做,從中找到自己的不足並加以改善,強化自身競爭力。

Walmart供應商永續轉型案例|NANOZEO曦爵集團-台灣磁原科技股份有限公司CEO汪瑞民

永續議題的解決方案:結合SDGs並融合本業的雙軸轉型

2022年11月第27屆聯合國氣候變化大會(COP27)中強調正確地透明公開氣候行動資料是未來衡量政府與企業是否當責(Accoutability)的重要指標。國立台灣大學生物環境系統工程學系教授童慶斌再次強調永續轉型及數位轉型必須相輔相成並需對應SDGs更是要與本業結合,金融業可透過融資的力量輔導產業轉型獲得雙贏的機會。最後童教授透過全球風險專業人士協會(Global Association of Risk Professionals, GARP)提供的Sustainability and Climate Risk (SCR)證照表示準確用詞及觀念的重要性,以求國際間有相同的永續語言,避免資訊不對稱的認知差距。

ESG永續治理工作坊|國立台灣大學生物環境系統工程學系教授 童慶斌

溫故知新:值得一再複習的「ESG永續系列課程」

台北金融研究發展基金會之「ESG永續系列課程」金融/企業ESG永續長(儲備主管)實戰班,唯一涵蓋ESG完整面向,包含8大系列,線上課程29子題、58小時,而實體課程共14子題、42小時,共43子題、100小時。投信業曾同學表示,透過線上課程學習再藉由實戰工作坊找到問題並解決問題,並強調重複觀看線上課程,方能更完善的了解課程精隨,更重要的是知道未來遇到問題時到哪裡去找資料。媒體業林同學表示藉由每個講師不同面向強調重點,再不斷的複習,從懵懂到通盤了解,經過台北金融基金會「ESG永續系列課程」的訓練後便成為ESG永續小達人,在工作的應用上更能接地氣。

台北金融研究發展基金會周吳添董事長(右四)、ESG永續系列課程指導顧問童慶斌教授(左四)與授證學員大合照

主辦單位與講師學員大合照

主辦單位與講師學員大合照

 

「ESG永續系列課程」全系列課程回顧



相關文章