本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續系列課程」-氣候變遷實體風險評估工作坊

  • 觀看人數: 158
  • 2022-11-01

台北金融研究發展基金會於10月28日舉辦ESG永續系列課程-氣候變遷實體風險評估工作坊。

人為活動所造成氣候變遷的風險包含實體風險及轉型風險,實體風險包含許多的專業知識,面對風險管理國立台灣大學生物環境系統工程學系教授暨永續辦公室執行長童慶斌表示實體風險評估需跨領域的合作,強調跨領域是將實體風險的量化資訊解讀判斷並應用於各領域,再客觀的討論並做出決策,重點是釐清正確的資訊及觀念才能與國際接軌。

 

氣候風險評估與調適建構透過氣候調適六步驟對應風險管理的三大步驟分別為:

1.界定風險:(1)界定議題與目標;

2.評估風險:(2)評估現況氣候風險、與(3)評估未來氣候變遷風險;

3.管理風險:(4)界定調適選項、(5)規劃氣候調適路徑、與(6)監測與修正氣候調適路徑。

 

課程最後透過「氣候變遷實體風險模板」解構氣候變遷實體風險,協助氣候變遷實體風險界定與因子分析,有利於跨領域整合應用與跨層級治理,而童慶斌教授最後也提醒在評估風險時,除了從自我本身出發考量自身風險外,亦應考慮供應鏈及價值鏈產生的影響。

主辦單位與講師學員大合照



相關文章