本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-永續公益生態圈中的共善創新

  • 觀看人數: 2432
  • 2022-12-20

  「聯合國永續發展目標(SDGs)」目標即為達成「共善」的願景,其中第17項「促進目標實現的夥伴關係」對於公益生態圈是非常重要的目標,對於社會的永續發展極為關鍵,更是企業社會責任的一個重要概念。為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2022年12月19日晚上舉行。

探索公益生態圈:共善、協作、永續發展!

  生態圈是一個生物學概念,指的是一個充滿生機的生物群落。在社會中,公益生態圈是指所有成員以公共利益為共同目標,一起向上、向善地前進,基本價值是「共善」,每個成員透過經營公共利益,讓個體也能同步發展。公益生態圈和生物生態圈有類似機制,會淘汰不良的事物,再與好的事物攜手前進,當每個成員分工協力、共享善果,整個社會就能永續發展、生生不息。打造健康的公益生態圈,需要先思考公益生態圈裡存在哪些角色。

產生社會公益量能:台灣公益生態圈的角色配合與協調

  台灣的公益體系包括「中介組織」、「政策法規」、「媒體」、「運作型非營利組織(NPO)」、「社會企業」、「公益資源(CSR)」、「學校與學術單位」、「社會大眾與受益者」、「高淨值捐款者」等角色。這些角色需要互相配合,才能夠讓公益發展生生不息。其中,又可以分為「行動角色」和「驅動角色」,前者直接產生社會公益服務量能,例如:社會企業和運作型非營利組織;後者則提供支持,例如:「學校與學術單位」和「中介組織」。此外,還有社會大眾和受益者、高淨值捐款者等角色,他們的參與和支持是公益活動成功的關鍵。建立一個健康的公益生態圈需要「行動角色」和「驅動角色」共同發揮功能,互相協作。


國立臺灣大學社會工作學系名譽教授馮燕

SDGs和公益生態圈:實現永續發展的共同目標

  公益生態圈和ESG密切相關。企業社會責任和共享價值的實踐是公益生態圈永續發展的一部分,與聯合國永續發展目標(SDGs)密切相關。而公民社會是政府、企業和非營利組織的協作,非營利組織的加入可以讓政府和企業之間產生更多的交集,以更有效率地完成大型社會工程和計劃。為了實現這一願景,企業需要落實企業社會責任的三個階段:慈善捐贈、納入策略考量和整合為策略。


台北金融研究發展基金會董事長周吳添、上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予馮燕教授


  
  台北金融研究發展基金會是一個非營利組織,其宗旨是推動金融研究、培養人才、促進金融市場發展,提高金融業整體競爭力,而永續發展是當前全球所共同關注的重大課題,也是全球社會和企業的共同責任。台北金融基金會希望透過各種形式的講座、課程及論壇等,將ESG永續發展理念深入人心,讓每個人都可以成為ESG的推動者和實踐者,用自己的力量去改變世界,共同點亮台灣成為「善_真美ESG的美麗島嶼」。
  台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉行「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j
  亦規劃「ESG永續系列課程」,盼能朝著公益生態圈的永續發展努力,共同推動ESG永續發展的理念。快來成為台北金融研究發展基金會的永續夥伴,為我們的社會搭建出一個健康的公益生態圈。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG



相關文章