本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續系列課程」整合供應鏈夥伴與內部議合

  • 觀看人數: 1572
  • 2023-06-20
在實現永續發展的過程中,議合不僅僅是與供應鏈的議合,同樣也要內部進行議合,並將利害關係人議合納入整體的永續發展框架中,確保議合成為我們營運策略的一部分,從而實現永續發展的目標。

  台北金融研究發展基金會於2023年6月17日舉辦ESG永續系列課程-ESG永續專案工作坊並以「供應鏈議合」為主題,一同探討及分享議合經驗與國際的成功案例。

內部議合與國際供應鏈的挑戰:金融業的風險降低與議合策略

  議合不僅僅是與供應鏈的議合,內部的議合是首要的一步。中華財金高階管理人協會理事長張立荃表示臺灣作為以外貿為主的國家,國際供應鏈在臺灣佔據了相當大的份量,這意味著臺灣必然會受到國際供應鏈的要求和壓力。同時,在股市交易中,外資佔有相當大的比例,股東也越來越關注環境、社會和公司治理(ESG)因素、投資機構也在監督ESG的行動路徑,因此,我們必須找到合適的時機發表意見,並認識到這是一個無法逃避的議題。金融業為了降低風險,以開發風險評估模型,檢視投資組合和營業目標,制定議合策略,最重要的是在投資和融資業務中,需要與整個金融機構一起進行議合,以實現效益的最大化。


金融業永續轉型案例|中華財金高階管理人協會理事長張立荃

曦爵集團與供應鏈夥伴攜手前進:十年轉型,從E到A的ESG成就

  曦爵集團在ESG發展中,從環保到低碳生產再到淨零排放,經歷了十年的努力,從CDP報告評級的E逐漸提升至A級。曦爵集團-台灣磁原科技CEO汪瑞民分享他們的成功經驗係學習其他成功企業的做法,調整報告並制定自己的策略,強調企業需整合供應鏈夥伴,共同努力實現永續發展。在資源有限的情況下,找到業務和永續之間的平衡,善用現有資源換取支持並將永續發展融入公司流程和文化,深深影響業務和操作面。


Walmart供應商永續轉型案例|NANOZEO曦爵集團-台灣磁原科技股份有限公司CEO汪瑞民

永續發展中的利害關係人議合:從優先順序到風險轉機會

  將利害關係人議合納入永續發展整體的框架中,以確保其成為我們營運策略的一部分。BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛表示識別關鍵利害關係人、辨識重要議題以及溝通方法等,這些只是議合過程中的一部分,真正重要的是,這個過程有助於建立我們營運的優先順序,讓我們清楚知道當前應該優先考慮的事項是什麼,並將風險轉為機會,以實現永續發展。


ESG永續專案工作坊|BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛

PepsiCo以永續發展為目標:從農業夥伴關係到健康食品選擇

  國立臺灣大學生物環境系統工程學系的童慶斌教授以PepsiCo為例,強調企業應該從建立願景和使命開始,並將其與重大議題和永續發展目標相連結,作為永續治理的首要任務。他指出,PepsiCo以農業為起點,與農民建立夥伴關係,以確保農業的安全性和永續供應。同時,他們持續致力於創造就業機會,並提供健康的食品選擇,避免使用不健康的添加物。童教授的觀點呼應了蒲總經理所強調的減少風險和創造機會的重要性。這些做法不僅有助於實現企業的使命,還能回應社會對於永續發展的迫切需求。


ESG永續專案工作坊|國立臺灣大學生物環境系統工程學系教授童慶斌


講師與學員們大合照


講師與學員們大合照


講師與學員們大合照



相關文章