本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

CFP®黃金證照提升你的職業價值和專業能力

  • 觀看人數: 5022
  • 2023-03-07

Q1:什麼時候考試?可以馬上報考 CFP®嗎?

要取得CFP®證照,需先通過AFP測驗。(AFP為 Associate Financial Planner 理財規劃顧問。)待AFP測驗通過後,才能報考CFP®測驗。(CFP® 為 CERTIFIED FINANCIAL PLANNER ®國際認證高級理財規劃顧問)
若具備特殊證照,可直接報考CFP®,特殊證照詳見Q5說明,亦可下載Q5提供的PDF檔案盤點自己的證照資格。)
AFP/ CFP®測驗,固定在每年3月及9月考試,考試當日,AFP與CFP®同一天考試。
AFP考試科目:M1~M5,共5科。
CFP®考試科目:M1~M6,共6科。

Q2:AFP/CFP®的考試規則由哪個單位制定?可以在台北金融考試嗎?

CFP®於 1973 年自美國開始發展,在臺灣負責推廣 CFP®/AFP 認證制度的組織為FPAT (Financial Planning Association of Taiwan)臺灣理財顧問認證協會,業務內容包含CFP®課綱擬定、考試安排、報考資格抵免審查及取證資格審查…等都是由FPAT決定。
FPAT官網:https://www.fpat.org.tw/
CFP®課程並非任何機構都可授課,需經過FPAT核可的訓練機構才能進行授課,台北金融在整個CFP®測驗的過程中,負責課程教授,不負責資格審查及考試作業,每年的考試日期及各區考場,亦由FPAT安排。

Q3:AFP/CFP®考試科目有哪些?各科目的課程綱要是什麼?

AFP考試科目:M1~M5,共5科。
CFP考試科目:M1~M6,共6科。

課程

課程綱要

M1

基礎理財規劃

理財規劃流程、個人財務報表與預算編製、存款與流動性資產管理、住屋及重大支出規劃、信用管理、保險需求管理、投資管理、退休及財產移轉規劃。

M2

風險管理與保險規劃

保險之原理、風險之評估與分析、保險之法律層面、財產保險及意外保險、責任保險、健康保險、失能保險、人壽保險、投資型保險概論、我國全民健保之介紹、保險需求分析與保單規劃、保險之未來發展。

M3

員工福利與退休金規劃

員工福利及相關制度、職業災害相關法規、企業保險、退休金制度種類與風險、我國退休金制度、其他國家之退休金制度、退休需求分析、員工認股權證。

M4

投資規劃

投資工具、投資報酬與風險衡量、證券評價模式、投資組合管理與衡量、效率市場理論、股價分析、衍生性金融商品、行為財務學。

M5

租稅與財產移轉規劃

所得稅原理、個人所得稅、營利事業所得稅、兩稅合一、信託規劃、民法親屬繼承相關規定、遺產與贈與稅法相關規定、財產稅、財產移轉策略、財產移轉之工具運用。

M6

全方位理財規劃

M1M5—課程複習與實例演練、特殊狀況下的理財規劃及金錢處理方案、理財相關法律知識與規定、貨幣的時間價值觀念與計算、經濟環境與指標、綜合案例演練與總複習整理。

Q4:報考AFP或CFP®有資格限制嗎?通過CFP®測驗就可以拿到CFP®國際證照嗎?

報考AFP的資格:需完成M3及+任2科(M1、M2、M4、M5),至少3科以上的結業或抵免證明。
報考CFP®的資格:M1~M6全部完成結業或抵免證明,另加通過AFP測驗。
通過CFP®測驗後,需提出三年以上實際與客戶直接面對面接觸,並提供諮詢工作之經驗證明。
例如:理專或保險業務員工作的(離職)在職證明。

本影片將說明AFP/CFP®報考資格、考試月份及取得CFP®國際證照需具備的資格。

Q5:有什麼方式可以完成AFP/CFP® 的報考資格?

完成AFP/CFP®報考資格的方式有三種,分別是學歷、證照、或上課。
在影片中會詳細說明各種方式的規定,台北金融特別提供PDF檔供您下載使用,您可先盤點自己的狀況,後續歡迎您來電台北金融(TEL:(02)2388-9508分機214),或者也可以點選以下連結 https://forms.gle/BZHuXqm6RALBCfBWA,填寫表單後,本會將主動與您聯繫。

歡迎點此下載→ CFP科目抵免方式及對照表 

Q6:CFP®考試如何進行? CFP®好考嗎? CFP®的通過率高嗎?

Q7:台北金融的考輔班對CFP®考試有何幫助?

丁學長:考輔班的老師會把政策、法規等很有可能成為考題的資訊融入教材中,也可督促自己專心念書。
林學長: CFP®的相關法規會不定時更新,考輔班的資訊都是給最新的,幫助很大。
余學長:老師把所有精華濃縮在八小時內,讓我更容易抓到重點做複習。
吳學長:考輔班老師整理重點的方式是將類似但發散的資訊統合起來,考前我就看這個。
陳學長:考輔班的概念是抓大放小,很快濃縮你過去學過的東西,是滿好的課程安排。

Q8:學長姊都怎麼準備CFP®考試?

丁學長:我習慣每周上課後把筆記重新整理,考前再用這些筆記做最後的關鍵重點複習。
林學長:建議從最難的科目開始看,備考過程會像倒吃甘蔗、越來越順。
余學長:每天用睡前一小時看書,用日積月累的方式準備考試。
吳學長:老師整理不少題目給我們,滿有幫助的。上班很忙,我都利用小孩十點睡覺後的時間念書。
洪學長:我會以老師的講義為準,將相關的資訊用google查,然後一定要做題目。
陳學長:把自己的弱項補起來,但自己強項的科目絕對要抓住,就會有大部分的分數。

Q9:對正在準備CFP®考試的人有何建議?

丁學長:定目標是很重要的,抓準目標是CFP後自己會知道要督促自己。
林學長:一定要參加台北金融的考輔班,個人在這邊獲得很多幫助。
余學長:AFP和CFP以後應該是必要條件,大家就努力努力更努力。
吳學長:這張證照很務實,也貼近工作需求,滿推薦大家考這張證照。
洪學長:上完課程真的對專業有很大幫助,建議大家早一點去考。
陳學長:學完CFP後你更可從不同角度去切入你的專業,並更加凸顯你原本的專業。

Q10:CFP®課程要如何結業?上課方式有哪些?線上課程可以重覆觀看嗎?

(1)M1-M6每科目課程為40小時課程,需完成80%的學習(32小時),方可結業。
(2) 課程進行方式分為2種:
     一是實體課程 (至台北教室上課,另外亦提供線上影片供學員複習);
     二是線上課程 (觀看線上影片上課,中南部因無實體課程,因此學員均選擇函授班)。
兩者的差別僅在於有無至教室上課,上課內容及書面資料都一樣。
(實體課程如果請假,也可以透過線上課程補課)。
(3) 台北金融提供2年線上免費、不限次數重覆觀看課程的服務,供學員補課及複習。

Q11:線上課程碰到問題,有老師可以協助解題嗎?

有!
台北金融有專屬服務人員(CFP小幫手),協助學員解決所有疑難雜症。

Q12:CFP®最新開課日?課程費用怎麼算?

(1) 歡迎下載最新上課日期-2024年3月CFP®測驗/2024年9月CFP®測驗。(含實體班上課日及線上班影片上架日)
(2) CFP®課程費用怎麼算?…..
由於每個人盤點自己的狀況後,需要選修的課程不同,
歡迎您來電台北金融(TEL:(02)2388-9508分機214),
或者也可以點選以下連結 https://forms.gle/BZHuXqm6RALBCfBWA
填寫表單後,本會將主動與您聯繫。

 

想看相關課程資訊?

點擊圖片或右方連結 (https://tff.org.tw/CFP) 最新系列課程不漏接!



相關文章