本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

范疇:當中國刷爆「財富信用卡」

  • By 范疇 觀看人數: 202
  • 2016-04-11

20年來,中國對外不惜重金收購外國企業,對內讓老百姓幻想從股市、房市維持資產,
這張撐起中國人民信心的「財富信用卡」,一旦刷爆,將揭穿國王的新衣。

  鄧小平臨終時,留下的遺言是對外要韜光養晦,對內要先建成小康社會;用俗話說,就是「碗中有肉,也要蓋在白飯底下吃」。這是劫後餘生的創業第一代,眼看著子孫躍躍欲試,眼含淚光地提醒二、三代:咱家的身子骨已經敗壞,需要長期調養才能再生,你們不要以為事業開始賺錢,就對外胡亂擴張,對內強爭家產,切記切記。

  接下來,江、胡(編按:江澤民及胡錦濤)當家的二十年,逐步地忘了老人的遺訓。對外,開始把碗底的肉全數挑到白飯上,生怕別人不知道他家也有肉。對內,揠苗助長地培養了一批約占總人口一○%的「先富階級」,通過房地產、股市政策,以及種種灰的、暗的陋規,把先富階級手中的財富,搜刮至官僚體系,然後通過金字塔型的權力通路,將財富吸入金字塔頂端的派系、家族,乃至個人手中。

  二十餘年下來,養成的怪獸大約長相這樣:國內部分,全中國總資產的六○%至七○%,掌握在黨國手中;黨國的資產,超過一半掌握在幾十個大小家族手中;所謂的「私人企業」(含枱面上絕大多數的國際知名企業),若不與某些家族分利,就遲早被抄家;家族看不上眼的中小私企,全數抱著「再撈一把就脫產移民」的心態;薄有積蓄的老百姓,則隨著中央的搜刮政策起舞,幻想著再從房市、股市、理財騙局中,保持資產價值。

  國外部分,對於與軍事、科技、稀缺資源直接掛鉤的外國企業,不惜重金收購;對於急需發展的小國,畫出超級大餅,以輸出過剩產能及勞力的條件,擺出「萬應公」的姿態。另外,對於急需現金周轉的已發達國家,則以現金投資換取對方原來不願轉讓的關鍵技術。


  中國的「財富信用卡」,是人民信心、國際噤言的唯一支撐物,一旦刷爆,國際上大小國家都會開始對中國「講真話」,人民就會開始質疑國王的新衣。

  德國總統高克近日在上海公開演講,直指中國人權問題,並說「權力絕不應再凌駕於法律之上」,就是信用卡即將刷爆前的第一槍。不久,我們將看到一種新景象:全球開始質疑中國的內政!
 

 
本文取自今周刊1006期/范疇《當中國刷爆「財富信用卡」
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※
 


相關文章