本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

運用科技加速綠色轉型、加值連結落實國際標準、打造善.真美ESG美麗島嶼

  • 觀看人數: 808
  • 2022-04-20

(台北2022/04/20)

由台北金融研究發展基金會、BSI英國標準協會、 Google 台灣共同發起與台灣三十家主要金控、銀行、證券、保險等業者響應參與的「金融 x ESG」研究聯誼平台,於422世界地球日前夕舉行「金融永續​​共同倡議記者會暨例行交流活動」,以響應今年地球日的主題 -- Invest In Our Planet (投資我們的星球),共同打造「善.真美ESG美麗島嶼」。會中聚焦透過數位科技幫助企業落實永續政策、國際標準加速金融業綠色轉型,以實現「永續金融」的目標與課題,更呼應國發會日前公布台灣2050淨零排放路徑,將綠色金融做為十二項關鍵戰略之一的重要政策。

2022年是地球日52週年,今年的地球日以「投資我們的星球」為主題,並強調政府、企業、與個人都應加速採取氣候行動。國發會主委龔明鑫表示,「2050淨零轉型,是全世界的目標,也是台灣的目標,更樂見與會各界業者能運用本研究聯誼平台,建立接軌國際的金融永續路徑,達成ESG目標。」,國發會也提出「2050淨零排放路徑」,包括「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型策略,以及「科技研發」、「氣候法制」兩大基礎。在協助產業轉型的部分,金融業作為產業發展活水與推動企業社會責任領頭羊,更是帶動綠色及減碳投資的關鍵基礎,金管會已於2020年發布「綠色金融行動方案 2.0」,促進金融業強化氣候韌性並落實永續發展目標、2022年發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求全體上市櫃公司於 2027 年前完成溫室氣體盤查、於 2029 年前完成溫室氣體盤查之查證。今(20)日共有近三十家金融機構、五十位金融業高階主管共同響應倡議行動,顯見金融業對於永續與環境議題的重視,並且承諾以更積極的行動、創新的方法,打造繁榮且永續的未來。

數位科技加速零碳轉型  增進金融業面對氣候變遷風險調適能力

做為金融永續共同倡議中的科技業者,Google 台灣總經理林雅芳表示,Google 高度關注台灣在永續發展的努力,並且努力希望在台灣貢獻。Google 永續行動三大面向-「引領產業、協助合作夥伴、讓每個人參與」,與台灣願景一致,Google 於 2030 年達到全天候以無碳能源維持所有 Google 辦公室與資料中心營運的的永續承諾也包含台灣,在未來將持續致力於扮演產業領頭羊,協同合作夥伴、客戶、一般民眾、員工,共同朝向永續未來邁進。

事實上,全球企業也計畫在永續發展上展開行動,根據市場研究公司 Harris Poll 為 Google Cloud 進行的 「 Google Cloud 永續調查報告」顯示,有高達 96% 的台灣企業認為科技能幫助提高組織的永續發展程度,並相信科技創新將對全球以及組織的永續發展帶來深遠影響。Google Cloud 台灣總經理謝良承也分享,Google 已於 2017 年達到每年採購的再生能源憑證與 Google 全年、全球用電量相當;此外,Google Cloud 作為業界最乾淨的雲,承諾將持續提供永續發展的相關工具和資源,幫助金融業的夥伴達成各自的永續、減碳目標,一起在零碳轉型與增進氣候變遷風險調適能力等方向共同努力。

國際標準制定權威 助攻台灣金融業ESG永續目標

英國標準協會(British Standards Institution, BSI)東北亞區總經理蒲樹盛表示,BSI為全球第一家國家標準機構,也是ISO國際標準組織核心創始成員,至今ISO所發布的標準有一半源於BSI,更是品質管理ISO 9001、環境管理ISO 14001、碳中和PAS 2060、碳足跡ISO 14067、能源管理ISO 50001…等重要國際標準的起源制定者。

BSI多年來在台灣推廣ESG相關國際標準,協助國內政府、產業、學界與國際接軌,也是首家被台灣環保署認可的溫室氣體查驗機構。深知金融業為驅動ESG並達到國家淨零目標的關鍵產業,因此成立「金融XESG」研究聯誼平台,希望藉由「研究」國際標準、倡議發展及相關永續金融趨勢,「聯誼」促成國內金融業在ESG發展交流合作,「平台」支持國家政策目標協助溝通。尤其暖化大限促使各國利用經濟手段處理環境議題,全世界正在積極佈署的淨零排放行動方案,永續金融相關國際標準也陸續發佈,是台灣持續與全球接軌的重要挑戰,BSI期許能擔任國內金融業助攻者角色。
 

推動「福爾摩沙 x ESG」 點亮台灣成為「善.真美ESG的美麗島嶼」

「金融 x ESG」研究聯誼平台成立於2021年,由台北金融研究發展基金會、英國標準協會共同發起,甫成立即獲得二十多家主要金控與銀行、證券、保險業者的響應,於2022年邀請Google加入,透過「科技」與「加值平台」的連結,繼續就氣候、減碳、社會、治理等課題,與金融業者深入具體探討分享。

台北金融研究發展基金會董事長周吳添表示,「金融x ESG,此處的金融,絕不僅是單一金融機構或單一金控集團的角度,尚須擴至金融產業生態圈,再連結“官、學、研、媒”等,以「開放、合作、創新、共好」的精神,一起探討金融生態的ESG。永續發展除了環境面向之外,如同國發會「2050淨零排放路徑」提出的「生活轉型」、「社會轉型」,社會與公司治理的層面,亦是「金融 x ESG」研究聯誼平台希望深化的重點。

2021年台北金融研究發展基金會以「賦能與創生」為主軸,結合金融投信投顧業者、社會企業與NPO公益組織,以12家教會醫院為核心,深耕地方,降低城鄉差距與醫療資源不均,創造永續的改變。2022年將持續推動「福爾摩沙 x ESG」理念,深化地方創生、食物銀行、時間銀行、遠距醫療、長照移動等課題,與基金會夥伴共同點亮台灣成為「善.真美ESG的美麗島嶼」。並盼藉此願景,結合BSI、Google等加值平台科技的連結,以利金融生態圈共同努力,予以落實之。

 

主管機關致詞|國家發展委員會 龔明鑫 主任委員

 

主辦單位致詞|台北金融研究發展基金會 周吳添 董事長

 

主辦單位致詞|英國標準協會東北亞區 蒲樹盛 總經理

 

主辦單位致詞|Google台灣 林雅芳(Tina Lin) 總經理

 

主辦單位致詞|Google Cloud 台灣 謝良承(Tony Hsieh) 總經理

 

金融永續共同倡議 主辦單位大合照
(由左至右:蒲樹盛 總經理、周吳添 董事長、龔明鑫 主委、林雅芳 總經理、謝良承 總經理)

 

金融永續共同倡議 主辦單位與金融機構首長代表大合照

 

 

新聞聯絡人:

台北金融研究發展基金會 黃慶元處長 / 02-23889508#211 / leo@tff.org.tw

BSI  英國標準協會 行銷部 簡慧伶協理/ 02-26560333#115/ julia.chien@bsigroup.com

利眾公關 (Google Cloud PR Agency)/ 王永昇 / 02-8712-8681 #320/ marcus@ofapr.com.tw



相關文章