本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

榊原英資:比升息更焦慮的事

  • By 榊原英資 觀看人數: 237
  • 2016-06-06

美國四月非農就業數據差強人意, 加上六月英國脫歐公投衝擊,
景氣復甦都出現雜音,誰還敢喊下月升息,全年恐難逃「經濟大停滯」。

  美國六月會不會升息,是最近市場最喜歡討論的一盤賭局。有趣的是,原本信誓旦旦地說美國會連續升息的預測者,最近態度都越來越保守。現在,最新的美國經濟數字出來,「不升息」派好像占了上風。

  根據四月美國就業數字,非農業就業人口增加十六萬人,遠比市場預期二十萬人還少。同時,失業率與三月一樣維持在五%。這些就業數字,代表美國經濟面臨減速壓力,而升息的步調也將更慢。

   《華爾街日報》首席經濟記者Jon Hilsenrath在報導中指出,至少在下次六月十四日的FOMC (聯邦公開市場委員會)會議不會升息。在就業數字出來後,巴克萊也馬上通知客戶「六月不會升息」,並將原本「今年升息二次」的預測調整為一次。

  除了國內的復甦力道偏弱,緊接著英國在FOMC後也將在六月二十三日舉行「脫歐公投」,也是延後美國升息的關鍵因素。種種因素下,我認為,今年內看到下一次升息的可能性越來越小。

  可以確定的是,大家對美國經濟的前景越來越不看好。IMF(國際貨幣組織)四月的預測,美國今年的經濟成長率是二.四%,比起一月的預測更低。
 

Time dreamer - still trapped (in time/in by bortescristian, on Flickr


  從全球來看,這次IMF下調經 濟預測,也符合我之前在《今周刊》 專欄所提到的「經濟大停滯」(Secular Stagnation)格局。主因還是資源國的出口量負成長。俄羅斯及巴西今年的出口預測,分別衰退一.八%及三.八%。原物料價格下滑,也讓IMF再次下修新興國家的經濟成長率。

  中國經濟成長減速,更是顯而易見。我一再提醒讀者,不要輕忽中國成長放緩,對全球經濟結構的改變。中國在一九八○年至二○一一年這三十年間,平均經濟成長率都是一○%。

  但從一二年開始,則降到八%至七%的水準。現在,IMF更預測一六年只有六.四九%。

  總結來說,一六年對全球經濟來說,將是緩成長的一年。而美國和其他發展中國家,看來都逃不出這個「經濟大停滯」。



本文取自今周刊1015期/榊原英資《比升息更焦慮的事
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※
 


相關文章