本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

Open Banking與金融API開放

  • 觀看人數: 638
  • 2018-10-23
Open Banking與金融API開放示意圖
  金融科技蓬勃發展至今,累積了龐大的資訊與大數據,衍生出許多新商機,跨業結盟也變得愈來愈普遍。尤其在「共享」與「客戶主導權」的趨勢下,開放銀行服務(Open Banking)與開放金融API(Application Programming Interface)成為下階段FinTech發展的關鍵趨勢。國際知名銀行開始開放金融API給第三方產業開發創新應用服務,透過共享部分數據資料,銀行接觸了更多客源、第三方產業也節省大數據相關成本。但這些需要有事先良好的規劃與配套措施,方能創造金融機構、新創事業與客戶之間的多贏局面。


  為此,『FinTech生態系研究發展聯誼會』於2018年10月23日(二),舉行「Open Banking與金融API開放」座談會,於台北金融園區舉辦,邀請到 IBM全球企業諮詢服務事業群 吳建宏 合夥人,及 凱基銀行創新科技金融處 周郭傑 資深副總經理 到場與我們分享。


  第一階段,吳建宏合夥人從Open banking的國際大趨勢開始,介紹不同地區如歐盟、美國、日本、新加坡、香港的開放情形。接著,分享諸多機構的實際案例,並將類型分為三種:有效開放、共創服務、破壞創新。
 
  (1) 有效開放:介紹了Citibank花旗銀行及BBVA(西班牙數位金融最創新的銀行)的案例,從階段性開放API一路拓展到Open Banking。(2) 共創服務:介紹了中國銀行及DBS星展銀行的案例,運用API經營創新平台經濟模式,與合作伙伴共創熱門應用,擴增新服務。(3) 破壞創新:介紹Fidor Bank(德國純數位銀行)串接合作伙伴的服務多元化自身的產品組合;以及眾安保險,從碎片化場景,全方位滿足消費者於各個環節的產險服務。結論:從IBM的角度來看,金融機構勢必會更積極運用/開放API,運用區塊鏈技術,打造更高效、更無爭議的金融生態圈。同時,機構也會遭遇到以下的挑戰:(1) 合作伙伴多且會一直變動;(2) 資料量比以往還要大;如何適應這個「多、快、大」的變化,跟上趨勢,就是重要的關鍵。

  第二階段,周郭傑資深副總經理則把焦點拉回台灣的現況,從「概念」開始聊起,如:為什麼要以法令「強制」開放呢?會帶來什麼好處呢?以結論來說,Open Banking能夠避免非創新型的價格破壞競爭。從主管機關的角度來看,Open banking要怎麼做,他們也沒有答案,主管機關訴求的重點在於透過競爭來刺激發展好的服務。
  
  同時,周郭傑資深副總經理積極與台下互動,讓參與嘉賓提出在自己崗位對Open Banking的觀察,討論不同的新型態新融服務種類,從金融產品主導性高低 及 用戶介面主導性高低的四個象限來區別銀行服務。「產品主導性高、 用戶介面主導性高」為現階段傳統銀行所在的位置,「產品主導性高、 用戶介面主導性低」是Open banking、「產品主導性低、 用戶介面主導性高」是輕資本的Fintech,以上三者金融業都有自己的價值,最糟的局面就是傳統銀行變成「產品主導性低、 用戶介面主導性低」的狀態,等於用戶需要銀行服務而不是銀行本身,這波「強制」開放的潮流,機構應視自己拿手項目及經營狀況進行轉型。

  

※ 詳細活動內容與入會資訊,請洽詢(02)2388-9508*207

 

 


相關文章