本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

基金百百種,看完一次懂【基金大補帖#3】

  • 觀看人數: 313
  • 2020-05-08


  挑選基金就像選餐廳用餐,面對琳瑯滿目的選擇,哪些最適合自己呢?是台菜料理、泰式料理、還是西式速食......基金也是如此,在這單元裡,讓我們一起來看看基金有哪些分類,選擇基金的銷售管道又有哪些該留意的地方?

市面基金好多,要怎麼區分?

  基金種類看似很多,但只要謹記常見的三種分類,就很夠用了:
 

  •  投資類型 來區分:股票型、債券型、股債平衡型、貨幣型基金...等

  •  投資地區 來區分:台灣、美國、歐洲、新興市場、全球...等

  •  投資風格 來區分:科技類股、一般類股、商品及能源類股、價值型投資、投資級債券、高收益債券型基金...等


  那麼,挑選基金時,如何挑出適合自己的基金呢?

  其實很簡單,可以先留意目前的全球經濟發展趨勢,然後從上述投資種類、地區以及投資風格的分類,組合出最適合自己的投資主題,例如:

  • 「美國」+「科技類」+「股票型」=「美國科技類股票型基金」


  接下來再找出這主題裡面,表現亮眼的基金(可以參考基金獎項,如金鑽獎公佈之得獎基金 )

  此外,評估基金表現時,也要同時掌握可能的投資風險,記得確定這檔基金的「風險報酬等級」(由低至高分別為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」,可至投信投顧公會的基金資料查詢),同時也要了解自己的「投資風險屬性」適合度,包括自己對金融市場的認識、投資經驗、可承受的波動風險、投資金額占家庭月收入比例...等。

 

風險收益等級
風險收益等級說明表,資料來源:中華民國銀行公會


  如果同時持有多種類型的基金,基金高手還會進階利用不同基金之間低相關係數的特性,來大幅降低整體波動性,讓自己的財富成長更穩健,這種分散風險的做法,就稱為「資產配置」

 

常看到「OO投信」或「OO投顧」,他們有什麼不同呢?

  投信和投顧的差異,主要在於「營業項目」不同。

  投信的全名是「投資信託公司」,營業項目包含募資、發行、經營、銷售境內基金和境外基金;而投顧全名則是「證券投資顧問公司」,營業項目較少,僅能代理銷售境外的基金。


投信投顧差別圖表


  一般來說,購買基金的管道很多,買基金並不一定要直接跟操作基金的投信購買,其他像是銀行、投顧、基金平台、股票券商、保險、郵局等,也都有在銷售基金。

  代銷通路與投資人的關係如下圖:


代銷通路與投資人的關係 示意圖
 

  選購基金時,大家通常最在乎「哪些通路有我想買的基金?」、「手續費都一樣嗎?」由於發行基金的投信未必會跟所有銷售通路簽訂銷售合約,所以各通路銷售的基金不一定相同,有些通路能買到的基金種類較少,且各個通路所收取的手續費也都不太一樣。

  不過,基金投資畢竟不是採買日用品,不能只看手續費,要看理財顧問的專業度,是否能提供完整的規畫和服務,讓財富能夠永續成長,才是最重要的哦!


基金銷售通路表格

 



相關文章