本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

榊原英資:小數點後的穩定復甦

  • By 榊原英資 觀看人數: 182
  • 2017-08-22


 

IMF展望全球經濟,新興市場正緩慢走出股災傷痛,巴西、俄羅斯今明兩年GDP增幅將轉正值。
受惠原物料價格回溫,印度、東協國家也將邁入高速成長期。

  國際貨幣基金(IMF)在7月23日,發表最新的《全球經濟展望》(World Economic Outlook),這份報告是每個觀察經濟趨勢的投資人最基本的資料。從中,我們可以看出許多端倪。因為是全球總體數據,小小的變動,都有大含意。
 
  IMF預測,2017年全球經濟成長率將會是3.5%,這比16年的3.2%還要高上0.3%。這樣的成長率增加看起來不大,但至少證明了經濟成長的上行趨勢;更令人安心的是,18年的成長率將會是3.6%。這代表,全球經濟在今年與明年都會繼續穩定的復甦。
 


  這樣的成長動能從哪些區域來?已開發國家在今年的成長率是2.0%,大於去年的1.7%,但在明年成長率微幅下滑為1.9%。開發中國家則維持較高的成長率,今年將有4.6%的成長率、明年更有4.8%,都比前年的4.3%高。
 
  讀者可能記得前幾年新興市場的大股災,這份報告也指出,新興市場正從災難中恢復。舉例來說,巴西和俄羅斯在15年及16年都是負的經濟成長,但今、明兩年都恢復為正成長。巴西在17、18年分別為0.3%、1.3%;俄羅斯則都是1.4%。
 
   這兩個國家的經濟復甦,別具意義,因為它們都是相當依賴原物料出口的新興市場國家。因此這也代表了全球原物料的走勢可能繼續回升。今年上半年,原油、鐵礦等原物料價格都回溫,如果趨勢持續,對新興市場經濟的投資信心將是一劑強心針。
 
  而新興市場中最重要的中國,今年成長率將在維持在6.7%的水平;相對來說,印度則繼續保持相對高速成長(7.2%),而18年更預期7.7%的經濟成長。這也確認了印度在未來二年,將繼續成為全球最高成長的大型國家。
 
  如果要為接下來兩年做一個定調,那就是「穩定復甦」。未來觀察的重點仍在新興市場,因為全球的需求重心,仍然擺在這些開發中國家。巴西和俄羅斯從負成長困境中走出來、再加上原物料價格回溫,將帶動印度、東協國家成長。

 

本文取自今周刊1078期/榊原英資《小數點後的穩定復甦
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※
 


相關文章