本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

呂忠達:相信黃金 有錢去買就對了

  • By 呂忠達 觀看人數: 207
  • 2016-07-14

  
隨著全球主要央行相繼實施負利率政策,今年以來金融市場動盪不安,一個被遺忘多年的資產──黃金,悄悄崛起,重新受到投資人的青睞,年初以來漲幅已達兩成。受到避險情緒的推波助瀾,黃金價格更反彈到近期高點。
 

 
5大利多 資產配置黃金不可少
展望未來,評估以下幾大利多因素,黃金應視為現階段資產配置不可或缺的一環。
 
利多1 央行招數用盡 投資人信心疲弱
自2008年次貸風暴爆發以來,各主要央行使盡渾身解數,從降息、QE、印鈔,到目前的負利率,或未來所謂的「直升機撒錢」作法,這是史上時間最久的過度貨幣寬鬆,但經濟成長力道仍然有限,投資人對全球央行日漸喪失信心,紛紛撤離風險性資產,轉進具有「替代貨幣」概念的黃金。
 
此外,實施負利率國家的GDP權重,已達全球四分之一,負利率債劵規模也在增加之中,黃金資的競爭力日益凸顯。
 
利多2 美國聯準會升息預期放緩
聯邦公開市場委員會(FOMC)在6月中的貨幣政策會議結束後,聲明表示,今年的經濟成長預估,從之前的2.2%下調製2.0%,2017年的成長預估,則從2.1%下調製2.0%
 
經濟成長放緩,將抑制未來幾年緊縮貨幣政策的節奏;聯準會還將聯邦基金利率德成長預期,下調25個基準點至3%。葉倫主席也承認聯準會想要擺脫低利率困境是有難度的。上述這種情況下,美元走勢將會趨緩,有助於黃金價格走高。
 
利多3 避險需求增加
黃金素有「亂世英雄」,具有避險的重要功能,這半年來,每當全球金融市場波動加大時,黃金經常會出現急漲的現象;今年下半年,仍有幾大國大際政經情勢的變數,包括美國升息路徑的改變、美國民主黨候選人川普可能勝選、歐洲的債務危機與難民問題再起、主要國家極端勢力的政黨上台執政、中國A股與人民幣的變化,以及隨時可能生的恐怖攻擊等等,黃金的避險角色更不容忽視。
 
利多4 下半年為黃金季節性需求旺季
每年9月起,先是印度的除妖節,接續是美國的萬聖節與耶誕節,到隔年華人的傳統春節,對黃金的實體需求是一波波。
 
利多5 黃金投資買盤增溫
根據世界黃金協會」的統計,今年第一季黃金需求量,衝上史上第2高,包括中國、俄羅斯與哈薩克等國家的央行,年初以來皆持續買進黃金。

此外,黃金期貨買進需求已經回溫,ETF的需求也穩健成長,黃金ETF持倉量,已來到2014年的高點,這些投資性買盤,都有助於黃金價格續揚。

從技術分析的角度來看,以金價過去30年的走勢而言,1999年8月自每盎司251.95美元起漲,在2011年9月漲到1921.15,而後有4年的回檔修正,於2015年12月來到1046.43。目前是在走反彈波,時間應有機會長達兩年,初步先以1380作為2017年前的反彈亮點目標。

再者,目前投資界對金價看法仍屬樂觀;最金Bloomberg 5月的調查顯示,有77%的受訪者認為今年年底,黃金仍能維持在1200美元以上,其中有39%的受訪者,更認為有機會上探1400美元。

如果把投資眼光放得更長遠一點,比如說長達5前或10年以上,那就根本不用去評估黃金的多空因素,也不用去觀察其技術線型,因為黃金是人類社會少數可靠的「硬資產」,有錢去買就對了!因此,我最近在大小演講場合,經常跟聽眾訴求「相信黃金」這4個字。

綜上所言,無論是黃金所擁有的各種功能,包含替代貨幣、亂世英雄或避險特質,以及考慮下半年的政經情勢,黃金都位處不錯的戰略地位,值得追蹤。

最後,黃金還有一項很吸引人的特色,那就是其他資產的價格相關性低,建議朋友可在投資組合中,適度納入黃金資產,以分散與平衡風險。


※ 此專欄僅代表專家個人觀點


 文/
 呂忠達 講師

 台北金融研究諮詢顧問

 從國際政經趨勢看投資──
 (1) 拋棄舊思維,繞著地球賺;
 (2) 上課學習是全世界最美好的事情!



※ 本專欄與呂忠達老師合作,非經原作者同意不得轉載 ※

國際政經情勢與全球投資戰略
點選
看呂忠達老師《國際政經情勢與全球投資戰略》系列  近期開課課程!
 



相關文章