好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

定期定額,適合投資新手的小秘訣!【基金大補帖#6】

標籤 : 基金大補帖, 共同基金, 金鑽獎, 定期定額, 投資新手, 投資入門
觀看人數 : 498 , 回應 : 0

  了解基金的配置比重,接下來我們來看看基金的買賣策略。

  成功的投資模式,是聰明人願意花笨功夫,與其一下子拿出一大筆錢來做投資,承受很大的心理壓力,相對來說「定期定額」就類似「存基金」,看似單調,其實是有紀律,不但輕鬆許多,更能細水長流!

定期定額示意圖
Image by Nattanan Kanchanaprat from Pixabay
 

定期定額投資,有甚麼秘訣嗎?

  定期定額投資,就是「固定期間,買進固定金額」的投資方式,屬於長期投資規劃,英文稱之為"dollar cost averaging",就是以固定金額持續買進,可以「買在平均成本」的意思。定期定額投資,把複雜的事變簡單,比自己抓買進時機、研究如何買低賣高還要容易許多,所以又稱「懶人投資法」或「傻瓜投資術」。

  定期定額買基金的方法很簡單:
 
定期定額投資秘訣

▌ 第一步,挑選基金

  首先就是選擇「優良」且「長期績優」的投資標的,才值得你長期持有。通常長期績優的基金在該類別的基金績效(至少3年以上)中會名列前1/4。如果沒時間分析、或是有選擇障礙,可以參考台北金融研究發展基金會的傑出基金『金鑽獎』得獎名單,以超過20年以上的評鑑經驗,專家達人為你選出亮眼表現的基金,提供做為安心選擇、長線布局的參考。
 

▌ 第二步,選定投資頻率、金額

  一旦選好投資標的後,第二件事就是依據「理財金三角」設定每月或每季要投資金額。
 

▌ 第三步,保持紀律,持續投資

  謹守投資紀律,把「金雞母」越養越大,不要隨意變更。定期檢視自己買的基金是否仍名列長期績優基金名單,所以要鎖定台北金融研究發展基金會提供的基金評鑑資訊哦。
 
 

定期定額投資,需要「停利」或「停損」嗎?

  有經驗的投資老手都知道,市場瞬息萬變,「沒有天天在過年的」,適時「落袋為安」很重要。

  首先是停利的部分,如果投資的基金帳面上已經獲利30%,可以怎麼做?一般來說,報酬率達20~30%左右時,代表整個市場相當熱絡,行情有可能持續突破向上,也可能隨時回檔修正。這時,基金高手通常會選擇運用「停利不停扣」法則,也就是將基金帳面上的獲利加以實現,轉換到相對穩健安全的資產,但原本的定期定額投資還是要「繼續執行」,定期定額不停扣(因為很重要,所以用粗體字),才能掌握未來的成長。

  另外則是停損,如果投資的基金目前帳面虧損達20~30%,首先要先確認,購買的基金是否仍屬於長期績優基金名單,如果是的話,這時可以選擇繼續保留,或是以餘裕資金,緩步加碼投資金額(可視本身的風險接受程度,來決定是-20%、或-30%的時機點進行加碼),這樣等於趁著打折機會多加碼,放大未來的投資效益。不過仍須視個別基金的情況來做考量,才不至於放任跌價風險持續擴大。