好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

【基金大補帖#4】熱門基金該不該追?

標籤 : 基金大補帖, 共同基金, 金鑽獎, 定期定額, 投資新手, 投資入門, 基金怎麼買, 基金種類
觀看人數 : 244 , 回應 : 0

  談到基金的銷售,大家一定很好奇,目前究竟哪些基金類型最受台灣投資人青睞,如果跟著最熱門的基金一起進場,是不是就是「穩贏」的致勝保證呢?緊接著就一起來了解吧!

台灣人最愛買的境外基金是哪種類型呢?

  以台灣人投資境外基金持有金額來看,持有金額最高的種類為「固定收益型基金」(約佔54.5%),其中以「債券型基金」最受歡迎,包括高收益債基金、新興市場公司債基金。其次是「股票型基金」(約佔30.5%),最受歡迎的包括礦業型、全球型、美國公司型基金。
基金種類圓餅圖
資料、圖片來源:基金資訊觀測站,統計期間截至2020年2月

  若以投資區域來看,在全球布局的趨勢下,台灣投資者偏好全球型基金(約佔63.4%),其次是單一國家型(約佔21.3%)。
投資區域圓餅圖
資料、圖片來源:基金資訊觀測站,統計期間截至2020年2月

  另外,近年美元維持強勢,國人偏愛以美元計價的基金,值得一提的是,在許多境外基金中,台灣投資者的持有比重已超過70%,可見台灣投資者的實力不容小覷。
計價幣別圓餅圖
資料、圖片來源:基金資訊觀測站,統計期間截至2020年2月

※ 您也可以到基金資訊觀測站自己產生圓餅圖,查看最新的統計資料喔!
 
基金資訊觀測站
 

 
 

如果我看到大家搶買某檔熱門基金,是不是跟著一起買就會賺?

  一般來說,如果看到一家餐廳有很多人排隊光顧,跟著去吃通常比較不容易「踩雷」,買基金是否也是如此呢?我們可以從「聰明錢效果」(Smart money effect)來一探究竟。

  所謂的「聰明錢效果」,是假設投資者會把資金放到績效表現較好的資產上,以獲得未來較高報酬,依照這假設,投資人有能力可以預測未來能賺錢的贏家基金,一檔基金越多資金流入,代表著未來獲得的報酬率也就較高。

  從研究結果來看,「聰明錢效果」在美國、英國較為顯著,但在台灣共同基金的投資上,大家則有不同解讀,最主要是因為投資人普遍會去追逐過去報酬較高的熱門基金,但是未來的報酬則會隨著未來期間的拉長,此現象便逐漸消失。

  此外,聰明錢效果所指的投資者,通常是有一定專業程度,例如具備投資專業或具有交易訊息的專家或法人,而不是一般的小散戶。

  為什麼呢?我們可以用「擦鞋童理論」(shoeshine boy theory)來理解為什麼聰明錢效果不適用小散戶。這理論據信是約瑟夫‧派屈克‧甘迺迪(Joseph P. Kennedy, Sr.)在 1920 年代末時所提出,他發現,假如當完全不懂股票的擦鞋童也開始跟客人聊投資,講得頭頭是道,代表小散戶、菜籃族們都滿懷著賺錢希望進場買股了,市場行情已經過熱,此時最好趕快出清手上的所有股票,「行情總在絕望中誕生,在希望中毀滅」說的正是這道理。

  「人擠人的地方不要去」,基金投資也是如此,千萬不要隨波逐流、過度追逐熱門,而是審慎評估或交由專家分析,才能做個聰明的投資人,立於不敗之地哦。