好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

司徒達賢:理論與實務

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,司徒達賢,理論,實務
觀看人數 : 222 , 回應 : 0



 

學理、經驗,何者重要?只能說各有利弊,但先理論後實務,仍是我的建議。
廣泛的學理基礎、研究方法,能讓你面對繁雜個案時,更能推敲出因果,獲得前瞻觀點。

  四十幾年前我開始在企管研究所擔任教學工作,而且還以個案討論方式來上「組織」與「策略」的必修課。當時有人問我,理論與實務兩者,應該先接觸或學習哪一項?我明白提問者真正的意思是:「你沒有任何企業的工作經驗,僅憑學了一些理論,能教得了MBA嗎?」
 
選擇的兩難

  這題不容易回答,我只能說「各有利弊」。現在四十幾年過去了,我的答案是:如果有機會重新來過,我還是會選擇先學習理論,而且必須深入而廣泛地學習各種相關的課程及學理。
 
       理由之一是,實務經驗雖然有助於對抽象學理的理解,但對大多數人而言,短短幾年的工作經驗,其實無法接觸到高階或全面的管理議題。尤其在約五十年前的台灣,台塑、中鋼才剛成立不久,有規模的企業,只有公營的中油、台電、台糖,民營的大同、聲寶,大規模的外商也為數不多。以我這樣毫無背景的年輕人,即使幸蒙錄用,幾年之後,極可能還留在基層打拚,「待人接物」肯定大有進步,但這些基層工作經驗對學習策略和組織,應該作用不大。
 
       其次,美國MBA教育中的個案教學,對缺乏工作經驗的外國學生的確十分有挑戰性,甚至挫折感,但個案中所介紹的各種產業和企業經營方式,不僅有學習價值,而且先進國家的各種經營手法與問題,其實都走在台灣前面,使我在回國後,能有一些前瞻觀點。
 
       第三,廣泛的學理基礎加上研究方法,有助於我們更能從繁雜的實務現象中,推論出它們之間的關係與前因後果,使得在理解陌生產業現象與經營實務時,可能比許多純粹的實務界人士,學習效果更好。
 
       第四,體力與專注力通常與年齡成反比。「三更燈火五更雞」的博士學習生涯,最好還是在年輕沒有家累時承受比較好。
 
       作為企管教師,即使年紀再大,也依然需要持續向業者請教各種企業實務。易言之,對實務問題隨時多問多聽,才能活化從學理上所學到的知識。而且在提問請教時,憑藉學理基礎,問題可能更有深度,學習的體會層次也不同。

 
 
本文取自今周刊1194/司徒達賢《理論與實務
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※

延伸閱讀
詹益鑑:學習的理由
詹益鑑:實驗大學也要一味追求績效嗎?