好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

陶冬:聯準會預防式降息已經結束

標籤 : 理財,今周刊,大師觀點,陶冬,聯準會,預防式降息
觀看人數 : 249 , 回應 : 0



 

中美貿易談判、英國脫歐談判的進展,造就鮑爾見好就收的機會;
只是,預防式降息結束了,未必等於衰退下降息不會開始,關鍵在於時機。

  十月三十日,美國聯準會(Fed)料將宣布降息一碼,這是市場普遍預期的,不過此次調整可能也標誌著預防式降息的落幕。
       
       過去幾個月,全球貿易亂局和英國脫歐攻防,為經濟帶來巨大不確定性。美國民調類經濟數據因此有明顯反映;德國經濟甚至因此邁入衰退;中國經濟成長亦有較大下滑。

       無人能預知上述兩個事件的走向,而一旦發生破局對全球經濟的影響卻又是巨大的。針對這種不確定性,聯準會以買保險的心態,開啟了一段降息歷程。其實以美國經濟現狀,貨幣當局未必需要調降利率,但是本著消弭風險於未然的理念,主席鮑爾還是推進了預防式降息。會議紀要顯示,聯邦公開市場委員會成員對降息有意見分歧,不同意者愈來愈多,最後一次降息投票時,十二位投票者中只有七人投贊成票,鮑爾作此決定已經將他的威信撐到極限了。

       外圍環境近期有明顯改善,中美貿易談判和英國脫歐談判,不約而同地取得進展。雖然還有漫長的路要走,但市場也作出正面反應。鮑爾性格並不強勢,決策者內部分歧不能再擴大,這是他見好就收的機會。筆者認為,本輪聯準會預防式降息已經結束。

       但是市場對利率走勢判斷,明顯與貨幣當局不同,目前期貨市場依然認為明年有兩次降息空間。這意味著聯準會與市場將有新一輪角力和博弈。從鮑爾上任起,債券市場與聯準會前瞻性指引之間,就存在著重大差異。去年聯準會說要升息,市場堅決不信,最後結果是聯準會贏了;但是十一月債市出現恐慌性拋售,波及美股及全球風險資產,聯準會還是要出來安撫。今年市場認為經濟可能陷入衰退,公債利率一路下滑,聯準會被迫降息,市場贏了,不過鮑爾倔強地拋出週期中部微調說法,害得市場也跌了一回。

       新的一輪市場與監管的博弈已經展開,筆者看來預防式降息結束未必等於衰退下降息不會開始,關鍵在於時機。美國經濟增長速度已經有明顯的放緩,不過那是川普減稅效應之後的回歸正常,只要勞工市場依然堅挺,美國消費就不會太差,經濟短期內步入衰退的機會不大。二O二O年春季美國經濟是否依然維持目前的勢頭,是值得推敲的。

       另外,金融體系流動性短缺現象也需要被納入形勢判斷。九月開始,美國附買回操作(Repo)市場驚現資金短缺,隔夜附買回協議的利率一度升至一O%,銀行被迫向聯準會求救。當局日復一日地注入流動性,並未能完全舒緩銀行的流動性壓力,紐約聯邦準備銀行索性將市場介入延長到明年,規模也進一步擴大。這說明過度槓桿之下,金融體系的流動性出現了問題,聯準會可能要面對這個警訊。對此,量化寬鬆(QE)操作可能比降息更直接有效一些。

 
本文取自今周刊1193/陶冬《聯準會預防式降息已經結束
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※

延伸閱讀
呂忠達:降息潮來襲 投資該這樣布局

想知道更多國際政經和投資相關資訊嗎?心動不如立即行動,趕快參考以下課程吧⬇️

國際政經情勢與全球投資戰略
點選
看呂忠達老師《國際政經情勢與全球投資戰略》系列  近期開課課程!