好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

榊原英資:全球冷颼颼 印度熱烘烘

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,榊原英資,印度,新興經濟體,GDP
觀看人數 : 82 , 回應 : 0


 

隨著IMF下修全球經濟展望,市場對已開發國家及新興市場前景都難掩悲觀,
然而,有一個國家卻依舊高速奔馳著,它叫印度。



  近日,國際貨幣基金(IMF)在其全球經濟展望報告(WEO)中調降了2019年的全球經濟成長預期,從前期的3.7%下調到3.5%。至於已開發經濟體的成長率,則從2.3%下修至2%;其中,美國以2.5%的成長率居冠,歐元區和英國僅分別成長1.6%及1.5%。

  在已開發國家中,日本成長率最低,僅1.1%,這主要來自於美國的貿易保護主義政策及中美貿易衝突所致。IMF預期日本經濟的疲軟將持續至2020年。已開發經濟體的成長率屆時則會進一步下降至1.7%,甚至連今年預期成長2.5%的美國,也將走弱至1.8%。日本的情況則更為慘烈,成長率屆時僅剩0.5%

  即使是新興經濟體,2019年的成長動能也將顯著放緩。特別是中國的成長率將降至6.2%。眾所周知的是,1980到2010年間,中國的平均年經濟成長率高達10%。然而,在2010年後其成長率就掉到了7%,2015年再進一步下滑至6%,預計到2050年,因為人口的減少及老化衝擊,中國經濟成長率將下探至3%。

  相對地,印度的經濟成長率則已飆升到4%。2014年,其以7.41%的成長率超越中國的7.3%,此後印度即一直保持超前。根據IMF在2018年十月的估計,印度2018年的成長率為7.3%,相較之下,中國僅6.6%。

  在全球主要的大型經濟體中,印度預期將會是在未來一段時間內成長最快的。當前印度的名目GDP僅約中國的30%,在持續7%到8%的成長率下,印度將進一步縮小與中國經濟體量的差距。

  印度總理莫迪(Narendra Modi)推行的一連串激進改革措施,目前看來相當受到印度民眾肯定。莫迪曾於2001到2014年間出任印度古吉拉特邦( Gujarat)的首席部長,且成功在任期內讓該邦成為印度製作業的中心。

  也因為治理古吉拉特邦的成功經驗,讓莫迪順利成為印度人民黨的黨魁,並進一步在2014年躍升為總理。儘管全球經濟今明兩年將遭遇逆風,印度經濟這頭巨象預計仍將以飛快的速度向前狂奔。



本文取自今周刊1156期/榊原英資《全球冷颼颼 印度熱烘烘
※ 本專欄與今周刊合作,非經今周刊同意不得刊載 ※