好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

榊原英資:日圓匯率離100不遠了

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,榊原英資,美國,川普,聯準會,FED,貨幣政策,日圓
觀看人數 : 130 , 回應 : 0


 

在當前歐洲的混亂及川普的弱美元政策下,日圓升值趨勢似已成必然,
我們或有望在年底看到日圓兌美元來到100的高位。

  2018年,日圓兌美元匯率多維持在110的水位。2019年1月,日圓兌美元匯率升破110關卡,直衝105。持續升值的一大主因,在於美國政府的政策。美國總統川普偏好弱勢美元,因為他相信弱美元有助於美國的出口及國內就業。

  過去幾十年,美國在匯率政策的立場變換過多次,在柯林頓當總統的第一任任期,弱美元是主流;然而,當柯林頓委任魯賓(Robert Rubin)出任財長後,強美元變成主調,在魯賓一九九五到九九年的任期間,其不斷強調「一個強勢的美元,才符合美國的國家利益。」

  強美元政策直到川普2017年就任後才改變,因支持川普的選票多來自中西部、以製造業為主的州,如密西根、威斯康辛及俄亥俄州。

  眾所周知,若以總選票數計算,希拉蕊其實是贏川普的,但川普最終在選舉人票扳回一城,囊括306張選舉人票,大勝希拉蕊的232張,其間密西根州、俄亥俄州、肯塔基州及奧克拉荷馬州就扮演了關鍵角色。

  在這樣的背景下,川普為回饋中西部支持他的選民,自然傾向推動有利於製造業出口的弱美元政策;換句話說,他希望看到更強勢的日圓。這也是為何近期日圓已升破110,並持續挑戰105。
 
Japanese Yen Bills by Japanexperterna.se, on Flickr

  另一個日圓升值原因,在於全球經濟的放緩及不確定性的升溫。歐洲目前並不穩定,英國脫歐導致的國內政治對立,讓以梅伊為首的內閣隨時有垮台的危機,而更糟的是,這樣的危機正加速蔓延到歐陸。

  在義大利,反歐盟的五星運動黨與極右派的聯盟黨(Lega),已共組聯合政府取得執政權。在德國,總理梅克爾即將在2021年卸任,德國政壇因極右派的另類選擇黨加速崛起而快速撕裂。

  在法國,總統馬克宏的人氣亦快速滑落,已落後其對手瑪琳‧勒朋(Marine Le Pen),德國的另類選擇黨及勒朋都大力主張脫歐。

  在當前歐洲的混亂及川普的弱美元政策下,日圓升值應會持續一段時間。甚至,有可能在年底看到日圓兌美元來到100的高位。



本文取自今周刊1153期/榊原英資《日圓匯率離100不遠了
※ 本專欄與今周刊合作,非經今周刊同意不得刊載 ※