好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

陶冬:聯準會的四個心病

標籤 : 理財,今周刊,大師觀點,陶冬,聯準會,FED,美國,鮑爾,川普
觀看人數 : 192 , 回應 : 0



 

美國聯準會的四個心病,「工資、汽油、貿易、增長」四大通膨危機。
市場引發恐慌、國債利率上升,通膨後續帶來的效應,還有待觀察。

  美國總統川普在推特上狂轟聯儲(聯準會)主席鮑爾,直言對其加息舉措「不喜歡」,這種赤裸裸地干預理應獨立的貨幣當局,在近十年美國政壇上實屬罕見可憐。鮑爾,身為世界第一大央行掌門人,也只能暗自嘆息,「陛下不解老臣的苦心。」
 
  出身律師的鮑爾,本身是一位謹小慎微的人,在可做和不可做之間的事情,他會選擇不做,在筆者眼中,他是一位溫和派,主張漸進式緩步加息。據說他在被川普面試時承諾了溫和處理加息週期,這是鮑爾擊敗約翰.泰勒的原因。
 
  然而,最近的通貨膨脹前景開始變得嚴峻,聯儲公開市場委員會成員有四大心病,2019年通貨膨脹可能繼續升溫。
 
  第一塊心病是工資通貨膨脹。不要小看亞馬遜大幅調高最低工資,美國全方位遭遇著勞工荒,公司為請不到人而叫苦連天,聖誕假期期間急需十萬臨時工的亞馬遜情急大漲工資,此舉已經在市場激起漣漪。美國社會是服務性經濟,工資上漲對物價水平影響重大。
 
  第二塊心病是汽油通貨膨脹。石油價格從底部翻了一倍,原油價格每桶八十美元對美國汽油價格影響頗大,直接壓縮消費者在其他領域的購買力。油價不在核心通脹之中,但是對聯儲的決策(尤其是面對川普的言語壓力)是有心理壓力的。
 
  第三塊心病是貿易通貨膨脹。美國對進口中國產品大面積課徵關稅,受到傷害的不僅是中國製造商,也是美國消費者。關稅帶來的物價壓力在今年的聖誕銷售中就會體現出來,並體現在CPI及PCE指數上。
 
  第四塊心病是增長通貨膨脹。川普減稅所帶來的增長效果正在全方位地體現出來,美國經濟增長處在金融危機後的最強狀態。這對股市是好事,但是對於監護物價水平的聯儲則是一個警號,起碼必須被人見到在幹事情。
 
  這是為什麼聯儲在加息政策訊息上更見「鷹派」姿態,也是為什麼市場對加息前景忽然變得更擔心,甚至因此觸發了一場股市大調整。其實自從柏克南提起退出QE以來,公開市場委員會的點陣圖(利率前瞻性指引)和市場對加息幅度的判斷(利率期貨價格)一直有較大的差異,市場並不相信聯儲會有那麼大的加息幅度。
 
  最近市場突然感到了恐慌。過去兩年美國國債兩年期利率在上升,那是市場對聯儲加息幅度的判斷。近期漲得比較凶猛的不是兩年期國債,而是十年期國債利率,那是市場對通貨膨脹的預期出現的改變。其實加息不是川普說了算的,也未必是鮑爾說了算的。如果通貨膨脹明顯地突破政策目標的2%,聯儲會身不由己地加息計息步伐。
 
  美國貨幣當局仍在觀察通貨膨脹前景,未作定論。不過,心病就愈來愈多。

 
本文取自今周刊1140/陶冬《聯準會的四個心病
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※