好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

鄭博仁:中國P2P平台的爆炸潮

標籤 : 理財,今周刊,大師觀點,鄭博仁,P2P, 借貸
觀看人數 : 482 , 回應 : 0



 

P2P平台推升科技金融新創,出現了一窩蜂只做流量生意的公司。
營運危機爆發後,投資人應理性看待,讓產業回歸網路金融平台的基礎。

  中國最近爆發一波P2P公司的不良營運危機,擁有一百四十八億人民幣的平台「愛錢幫」發布良性退出公告;網貸平台「金銀貓」和「銀豆網」、「利民網」出現兌付問題;P2P平台「唐小僧」暫停營運;「聯璧金融」、「小諸葛金服」等P2P平台也相繼出現資金鏈斷裂或負責人跑路的情況。二○一八年的P2P產業來到了監管的高峰。
 
  P2P是個體和個體之間透過網路平台實現直接借貸的關係,P2P平台則是指透過網路為借款人和出借人實現直接借貸提供訊息蒐集、訊息公布、信用評估、訊息互動、借貸媒合等服務,是科技金融創新的一種體現,也是全球的金融新創企業不可缺少的一部分。「趣店」當時的上市更是把以P2P為代表的金融科技創新企業推向了一個巔峰時期。
 
 
  金融與科技的結合,是網路金融的發展趨勢,透過大數據和人工智慧的結合,提高了資金的效率。網路金融理財平台,本質是媒合優質的資產和更多的投資用戶,將傳統金融機構例如信託、基金、銀行不能高效服務的小額分散理財需求,方便快捷於線上服務和媒合。另一方面,這些公司也利用強大的科技風控能力與數據建模能力為基礎,與優質的金融資產合作,透過APP與投資者的資金進行匹配媒合,並使雙方形成借貸關係。

  這次集體爆炸的事件,讓投資人更加理性的看待產業。如果P2P平台忘記了金融科技的初衷,反而只做流量生意,一心只想透過大規模的網路行銷獲取用戶,把用戶投資的理財資金變成平台的資金池,這樣的平台本質上就是龐氏騙局。
 
  對於此次網路金融產業的快速變化,應該持理性的態度對待,任何產業都會有必然的淘汰過程,洗掉產業虛假,擠乾了產業泡沫,和不理性的貪婪心理,回歸到網路金融平台的基礎。
 
本文取自今周刊1129/鄭博仁《中國P2P平台的爆炸潮
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※