好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

陶冬:梅伊脫歐:絕壁攀岩

標籤 : 理財,今周刊,大師觀點,陶冬,脫歐,英國,歐盟
觀看人數 : 303 , 回應 : 0



 

梅伊政府提出脫歐新計畫,底線模糊不少,但內部卻分歧巨大。
歐洲則認為,英國既要共同市場,又不肯付出代價。梅伊就算成事,也會裡外不是人。

  英國首相梅伊,沒有金剛鑽,卻攬了一個瓷器活兒。前首相卡麥倫當年為競選,承諾脫歐公投,但根本沒想過英國人會投票脫歐。公投結果出爐,卡麥倫黯然下台,疑歐派與親歐派火併,一直不肯表態的梅伊漁人得利,意外地當上了英國首相。
 
  梅伊內心支持軟脫歐,既不願意英國被綁在歐洲戰車上,尤其是移民政策,但又對歐洲共同市場戀戀不捨。上任後提出Brexit is Brexit(脫歐就是脫歐),為英國啟動里斯本五十條一錘定音,英國踏上了脫歐談判之路。殊不知歐盟在談判上態度強硬,甚至在梅伊承諾支付分手費後,談判仍然舉步維艱。時間流逝,企業為此焦慮,投資卻步,一些跨國企業甚至開始將部分功能移往歐洲其他城市。這對嚴重依靠外資投資的英國經濟,影響甚深。
 
  然而,梅伊內閣內部在如何脫歐上卻分歧巨大,缺乏共同點。英國明年三月有序離開歐盟變得越來越渺茫,迫使梅伊不得不採取鐵腕手段,與各派攤派。七月六日的內閣會議上,梅伊祭出「不從即炒魷魚」家法,迫使疑歐派就範。不料在二十四小時內,負責脫歐的三位負責人包括外長強生相繼辭職,英國政府出現了一場罕見的兵變。
   
  筆者認為,內閣倒台的機會不大。強生等叛將徵集到四十八名保守黨議員,啟動對梅伊的不信任動議,機會較高,但是得到一五九名議員支持而扳倒政府的可能不大。而且疑歐派內部也不統一,脫歐大將麥可.戈夫(Michael Gove)、連恩.福克斯(Liam Fox)就傾向留在內閣,寄望於脫歐之後再加碼。
 
  梅伊的位子暫時無虞,但是她失去了原本就很微弱的國會領先優勢。反對派工黨勢必聯合保守黨叛將,在國會阻止脫歐方案通過。英國很可能在秋季根本拿不出脫歐版本,最終無法和歐盟達成貿易協定。
 
  對此,梅伊可以向歐洲請求推遲脫歐時間,同時通過提早大選,再一次讓選民作出脫歐公投。不過歐洲如何反應,暫時未可知。
 
  梅伊政府提出來的脫歐白皮書到底怎麼樣?新計畫為了迎合歐洲,模糊不少過去的底線,其核心是在貨物貿易尋求共同的規則,不過在銀行規則上就遠離歐洲定規。這種作法目前看來似乎吃力不討好。歐洲認為英國既要共同市場,又不肯付出代價。脫歐派認為英國在法律上要迎合歐洲,成為歐盟的「殖民地」。川普則指出如果適用歐盟標準,則普遍用激素的美國農產品無法進入市場,基本上「殺死了」雙邊貿易協定的機會。
 
  梅伊政府的脫歐版本,秋季被國會否決的機會很高;哪怕成事,也會裡外不是人。梅伊脫歐,已經成為絕壁攀岩了。


 
本文取自今周刊1126/陶冬《梅伊脫歐:絕壁攀岩
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※