好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

吳靜吉:創造力與創新運動剛開始

標籤 : 學習,今周刊,大師觀點,吳靜吉,創造力,創新
觀看人數 : 290 , 回應 : 0



 

這個運動的信念是,每個人都可以想像和創造美好未來,
領導人也可以運用創造力解決問題,不僅在地生活更美好,也讓地球更健康。

  2010年7月10日美國《新聞週刊》以「創造力危機」為封面故事,立即引起各行業回響、辯論、焦慮和因應思考,並延續至今。美國創造力危機的主要根據,來自威廉瑪麗學院金教授(Kyung Hee Kim)在同年五月發布的研究結果,她分析二十七萬餘個兒童和成人的拓弄思創造力測驗(Torrance Test of Creative Thinking)分數,發現美國在1966∼1990年間的創造力逐漸上升,然後就開始下降。
 
  引起辯論和焦慮的原因,和故事中引述的另一項研究有關,也是當年五月,IBM的調查結果發現1541位的企業領導人認為,「創造力」是未來領導人最重要的能力。
   
  先進國家在此之前,已經嘗試解危之道。歐盟將2009年訂為「歐洲創造力和創新年」。加拿大更早,2001年希格(Marci Segal)在《國家郵報》上看到「加拿大正面臨創造力危機」新聞後,立即於隔年創辦並慶祝「世界創造力和創新日」,到2006年,從一日變為一週,因為四月十五日正好是創意和創新天才達文西的生日,這個運動終於感染了聯合國,在2017年決議,從2018年開始,將四月二十一日訂為世界創造力和創新日。
 
  慶祝世界創造力和創新日/週的信念是,每個人都可以想像和創造美好未來,領導人也可以運用創造力解決問題,不僅在地生活更美好,也讓地球更健康。我們必須結合理論和實務,促進有關創造力與創新的科學研究,在學校讓師生投入做中學,分享共創,將工作場所轉化為終身學習的平台,應用設計思考的歷程,從同理心、創意的發想到實踐,促進各行各業的成長。
 
  重申創造力與創新的重要性,擔憂創造力與創新的危機,以及發展創造力與創新的目標,已經是許多國家各界關懷的事情。其實在美國新聞週刊的封面故事中,為了證明創造力可以培養,也引用了政大2003年成立的創新與創造力研究中心,實施教育部創造力教育計畫的效果。這中心的成立就是希望大學可以在創造力與創新的研究、教育、推廣方面有所主張和貢獻。

 
 
吳靜吉
本文取自今周刊1115/吳靜吉《創造力與創新運動剛開始》
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※