好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

吳靜吉:生活就是實驗

標籤 : 和諧,今周刊,大師觀點,吳靜吉,生活,生命
觀看人數 : 357 , 回應 : 0



 

做實驗不是發明家、科學家的特權,任何時間、整個世界都可當作實驗室。
從企業家、教育家到藝術家,各行各業都應拋下拘謹,大膽在工作及生活中實驗!

  愛迪生發明電燈的過程中,經歷無數失敗,但他說:「我沒有失敗過,我只是發現了一萬種行不通的方法。」因為他每次的嘗試都在實驗。亞馬遜創辦人貝佐斯,認為亞馬遜的成功是他們每年、每月、每周、每日許多實驗的結果。實驗不是科學家獨有,發明家、企業家、政府官員、教育家、農工各行等人物和個人也都在不斷實驗。
 
  哲學家、詩人愛默生(Ralph W. Emerson)告訴人們採取行動時不用膽小拘謹,生活就是實驗,也就是胡適期待的「大膽假設,小心求證。」每個人在任何時間、地方都可進行實驗,整個世界都是實驗場域。
 
  早在一九六九年,心理學家坎伯(Donald Campbell)就主張政府必須把改革當作實驗。倫敦商學院瓦基利(Keyvan Vakili)教授與同行檢驗美國各州政府的社會政策如何影響創新時,總共選擇三個議題:同性戀婚姻和大麻合法化及墮胎權。結果發現那些將同性戀婚姻和大麻合法化的州,與沒有合法化的州相比,他們在以專利為效標的創新方面增加五%至六%,而在限制墮胎的州則減少一%。
 
生活就是實驗

  藝術家一樣需要實驗,所以才有實驗音樂、實驗劇場等等。八○年的第一屆實驗劇展,蘭陵劇坊以演員創意發展為主的實驗學習後,再以改編京劇劇本、反映當時社會的《荷珠新配》參加演出。三年後金士傑進一步編導了以結合工作坊中的創新技巧和演員生命故事的作品《演員實驗教室》。這些當時都是少男少女的演員,三十五年後,都已步入中年卻仍在劇場盡心盡力,扮演好專業和生活角色。
 
  今年恰好是蘭陵劇坊成立四十年,由陳以亨擔任製作人、金士傑擔任導演和編劇統籌,邀請在專業上各有成就的蘭陵成員,再度結合訓練技巧和生命故事,同台創演「看山又是山,看水又是水的《演員實驗教室》」。今年五月四、五、六日,在國家戲劇院和老朋友、新觀眾一同走進演員實驗教室。他們在呼應莎士比亞「人生是一座舞台」的概念,每個人都可透過實驗扮演好他們在工作和生活中的角色。

 
 
吳靜吉
本文取自今周刊1111/吳靜吉《生活就是實驗
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※