好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

范疇:集權、假民主、真民主的世紀競爭

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,范疇,中國,阿里巴巴,騰訊,馬雲,共產
觀看人數 : 376 , 回應 : 0


 

若以數字劃分世界政治狀態:1代表集權,4至6為假民主,10是真民主,
那麼當前的台灣應為6,只要還不是真民主,仍有可能往集權的方向移動。

  歷史並未終結,地球上的國家還陷在三種體制的激烈競爭、甚至鬥爭之中:集權、假民主,和真民主。簡單定義:集權國家就是以個人或少數一群人的理念、意志,實施對國家資源的壟斷,扮裝成所謂的「集體意志」以行打壓個人的自由意志;假民主,就是形式上具有權力制衡甚至一人一票,但實質上卻通過操弄機制以遂行集權之實;而真民主就是沒有裝扮粉飾的一人一票權力制衡。
 
  若一代表集權,十代表真民主,世界各國都落在一至十之間;任何落在四至六之間的狀態,我稱之為假民主。合乎一的國家不少,如還在進行種族屠殺的部分非洲國家、今日朝鮮、歷史上的納粹德國等,但是一的國家已經不能撼動地球,當下足以撼動地球的應屬位居二的中國。合乎十的國家,如北歐的瑞典、丹麥、荷蘭,應可說當之無愧。號稱「西方老牌民主」的國家,如美國、英國、法國等等,我個人主觀上認為它們落在七、八、九之間。至於俄國,我認為頂多在三到四之間。

 
  大哉問來了,台灣的民主現狀落在哪?台灣人自己,我猜多數會把台灣放在四至七之間,我則認為落在六。真正有意義的問題是:今日的台灣,正在往八的方向移動,還是往三的方向移動?這問題並不聳動,因為近代史已經證明,只要還不是真民主,民主是會倒退的,最知名的例子就是菲律賓和阿根廷。甚至美國,大量知識分子和學者,包括蘇聯解體後寫出《歷史的終結》一書的法蘭西斯.福山,都認定美國民主在倒退中。
 
  如果說二戰以來世界學到的最大政治教訓,應該就是底下這句:集權的崩潰,並不代表假民主就會從此真往民主移動!事實上,搞不好假民主往真民主前進的動力,還比不上假民主向集權移動的動力。這就是那句政治學名言的含義:防止民主崩潰,唯一的辦法就是提供更多的民主。
 
  台灣民主現狀,不論落在哪裡,關鍵在未來數年執政黨和政府能否提供更多的民主。如果不能,倒退的力量將大於前進的力量。

 
本文取自今周刊1103期/范疇《集權、假民主、真民主的世紀競爭
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※