好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

鄭涵睿:小企業也能對世界造成影響

標籤 : 公益,今周刊,大師觀點,環境,社會價值,社會企業
觀看人數 : 338 , 回應 : 0



 

MoringaConnect輔助非洲農民栽種辣木樹、公平收購,再製成產品接軌國際市場,
一瓶來自迦納的公平貿易辣木油,藉由你我的消費,就可創造翻轉貧窮農民的奇蹟。

  「你知道嗎?在非洲有超過一億兩千萬的農民每日收入不到美金兩塊,我們必須做些什麼!」
 Guinea - Rural Women’s Cooperative Gener by UN Women Gallery, on Flickr
  2014年在美國麻省的劍橋市,我第一次遇到 MoringaConnect 的創辦人Emily Cummings。當時的我,在尋找對環境友善的麻省理工精粹保養原料;當時的Emily決定了輔助非洲農民栽種辣木樹、公平收購、再透過先進製程以產品接軌國際市場,是她一生的職志。
 
  Emily的理念與辣木油的保養潛力令人動容,也因此第一瓶來自迦納的公平貿易辣木油來到了台灣,我們將其命名為「奇蹟辣木油」,不只因為辣木一向被譽為對環境與肌膚都好的「奇蹟之樹」,同時這樣的商業機制,能讓辣木農民在短短一年之間突破貧窮線,並在五年左右晉升為中產階級,讓我們的消費,帶來奇蹟。
 
  這條路並非一帆風順, 在迦納,農民們並沒有足夠資金購買種子與資材,也擔憂辛苦栽種卻無人購買;在台灣,植物油保養並不盛行、辣木油鮮為人知,第一批空運來台的產品乏人問津。然而,我們卻做了不一樣的決定。公平貿易之外,我們進一步提供預先融資(Pre Finance)給 MoringaConnect,直接提供迦納農民初期資金、種子與肥料,並保證收購;同時在台灣擴大辣木油的宣傳與行銷。
 
Moringa Leaves in Jombo village, Malawi by Bread for the World, on Flickr
 
  從財務上來說,這可能不是一個聰明的決策,資金周轉週期大幅增加,單價也並沒有因為預先融資而降低;然而,這是該做的事,這樣的機制能大幅吸引迦納農民加入改變的行列,並有機會讓更多人認識這樣的好產品。
 
  「你知道嗎?我們正在一同打造全非洲最大的有機辣木田。」
 
  2016年底,Emily與我在波士頓再次碰面,她微笑著對我說。而現在,MoringaConnect 已經在迦納種下三十萬棵樹,照顧超過三千個家庭,讓這些農民的收入提升四至十倍,甚至被《富比世》雜誌選為全球2017「30 under 30」的社會創業家;而半個地球外的台灣,是美國以外全世界最大的採購國家。
 
  當然,這一切都才剛起步,我們的影響力都還很有限,但如同B 型企業所相信「利用商業力量來改善社會與環境問題」,存著善念,透過與供應鏈的協力合作,小企業也能帶來一定程度正向的改變。
 
 

鄭涵睿

綠藤生機共同創辦人與執行長,
連續獲得B型企業「對世界最好的企業 Best for the World」獎項。
致力於透過創新產品與理念傳遞,
讓一個更真實、更健康的永續生活形態發芽。

本文取自今周刊1094/鄭涵睿《小企業也能對世界造成影響
※ 本專欄與今周刊合作,非經今周刊同意不得刊載 ※