好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

龔建嘉:比獲利更重要的事

標籤 : 公益,今周刊,大師觀點,環境,友善,社會價值
觀看人數 : 110 , 回應 : 0



 

資本主義社會中,「錢」最容易被拿來當作企業經營成敗的評鑑指標。
營利雖重要,但環境改善、人才培育這些不易量化的價值,往往才是讓世界更好的關鍵。

  成立鮮乳坊之後,有一個很大的感受,就是在年底要訂定新年企業目標的時候,會想採用社會影響力、環境友善程度、同事的成就感與快樂度等來衡量。但最後發現這些目標,很不容易被真的當作是目標,反而用「錢」來衡量是最簡單,最容易量化的指標,在管理上也能降低溝通的困難。尤其針對外部的投資環境在評估一家公司時,最終還是用金錢來做實際考量,這也難怪資本主義能夠成為主流的發展模式。
 
  在資本主義下,不斷地追求更高的獲利和營業額似乎是不容被質疑的鐵則,因為沒有賺更多錢,股東會不開心,會用資本懲罰企業家,結果造成為了把獲利當作「唯一」指標的循環。但回頭思考一件事,我們是否真的還需要更多「很會賺錢」的企業?無論投資人或是消費者,金錢都是一張選票,把資本或是消費投入在能夠產生更大「社會價值」的品牌或企業,恐怕是越來越重要的事情。

比獲利更重要的事 配圖 from Pixabay

  有沒有可能改變想法,投入後能夠固定有「價值收益」的企業,對於環境改善、產業提升、人才培育,這些不容易量化的價值,就像領股息、領股利一樣期待這些價值產生的改變?好吧,沒有東西進到戶頭裡可能還是覺得有點空虛,那不如來開立個社會價值戶頭如何?
 
  當然有賺錢能力才能讓企業有長期發展的利基,這絕對肯定的。但現代人隨著物質生活被滿足,也對於「生活永續」,「地球永續」,「社會永續」的認知有更多強烈的感受,更有餘力來思考讓世界永續發展的更大目標。在我們追求更好生活的同時,能不能讓這個生活方式讓世界更美麗?
 
  邁入三十歲,先姑且厚著臉皮當作自己還是年輕人,每一年過去,都表示要承擔著更多社會的期待與責任,我們千禧時代的年輕人大多從小有不致挨餓的生活環境,已經慢慢塑造了在工作上對於企業內涵更有實質意義的價值觀,也許可以擁有不一樣的企業樣貌想像,無論如何,「我們想要什麼樣的社會」這都會是無法逃避的問題。

 

龔建嘉

一個不務正業的獸醫。
和夥伴共同創辦「鮮乳坊」,期望翻轉台灣酪農產業的困境。

本文取自今周刊1091/龔建嘉《比獲利更重要的事
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※