好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

榊原英資:川普給全球市場的禮物

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,榊原英資,美國,聯準會,IMF,鮑爾,Powell
觀看人數 : 163 , 回應 : 0


 

川普任命的下一任聯準會主席鮑爾,應該不會打破葉倫建立的緊縮格局,
而已經提名和口袋名單的聯準會理事人選,也同樣被市場看好。

  11月3日,美國總統川普任命鮑爾(Jerome Powell)擔任下一任聯準會主席,並將在明年2月3日就職。鮑爾從2012年擔任聯準會理事,之前則是老布希時代的財政部長。在共和黨的支持下,我認為鮑爾的風格將是持續現有的政策,而不會打破葉倫建立的緊縮格局,相信不少擔心聯準會可能加速升息的投資人,都鬆了一口氣。
 
  另一個值得注意的觀察重點,是鮑爾的另一個大任務:鬆綁華爾街的金融管制。這中間的衝突,在葉倫任內就可以看到了。雖然明年將屆滿辭職,但是葉倫擔任理事的任期會持續到2024年。在她擔任聯準會主席的時候,她有一個實力堅強的副手:費雪(Staley Fischer)。費雪在十月中就以「個人因素」辭職,但真實原因,很可能是因為他反對川普要將金融海嘯後施行的金融管制一竿子全打翻。
 
President of the United States Donald J. by Michael Vadon, on Flickr

  費雪離職後,聯準會理事總共將有四個空缺。川普已經提名了奎爾斯(Randal Quarles),一名準備執行金融法規鬆綁的小布希時代的財政部官員。不過,奎爾斯的提名還沒有經過國會同意。
 
  鮑爾是法律背景畢業,根據美國國會的資料,他將是繼伏爾克(Paul Volcker)之後第一個沒有經濟學博士的聯準會主席。因此,川普應該會提名一個具有經濟實力的候選人,來擔任聯準會副主席。
 
  同樣是川普口袋名單裡的泰勒(John Taylor),成為不二人選。他現在是史丹佛大學的教授,在2001年至05年擔任過財政部副部長,以貨幣政策著長。他在日本也頗有名氣,曾和日本的副外交部長溝口善兵衛聯手進行「大干預」(編註:The Great Intervention,04年在美國同意下,日本央行大幅度的匯率干預)。
 
  泰勒如果被任命,那麼我覺得他是能與費雪旗鼓相當的經濟學長,他豐富的貨幣政策經驗,對聯準會及川普政府都是一個好助力。無論最後主席、副主席是誰,我認為葉倫的政策將為持續。現在市場預估,2018年美國將會調升官方利息三次,不多也不少。川普的任命,正是一個維持樂觀市場的最好禮物。



本文取自今周刊1090期/榊原英資《川普給全球市場的禮物
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※