好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

生酮飲食知多少

標籤 : 和諧,東基,生酮飲食
觀看人數 : 233 , 回應 : 0
  近日「生酮飲食」這個字眼很夯。報章雜誌、網路電視爭相報導,打出很多吸引人的字眼,像是:瘦得快又不挨餓、利用餓死癌細胞來達到治療效果、可以將血糖控制得漂亮,那到底什麼是生酮飲食呢?


   細胞主要以葡萄糖作為身體能量來源,當醣類攝取充足時,人體會把多餘的葡萄糖轉換為肝醣、蛋白質、脂肪儲存起來。若醣類攝取不足時,人體會優先將儲存的肝醣轉換為葡萄糖供細胞利用;當肝醣用完時,會促使體脂肪分解,產生酮體去代替葡萄糖作為細胞產生能量的來源。

   正常情況下,三大營養素的分配主要是以碳水化合物作為能量來源,每日飲食指南建議合宜三大營養素比例為:碳水化合物50~60%,需占總熱量的一半以上、蛋白質10~20%、脂肪20~30%。而生酮飲食要達到讓體脂肪分解產生酮體,需要將碳水化合物比例壓得很低,降低至5%以下、蛋白質15~20%、脂肪70~80%,換言之,生酮飲食就是一種「高脂肪、極低碳水化合物、適量蛋白質」的飲食方式。 
 

生酮飲食對血糖異常患者的影響 

  一般正常人的胰島素分泌正常,可以將所產生的酮體送出細胞利用,因此進行生酮飲食時,酮酸中毒的機會不大。但是有血糖問題的患者,無論是第一型還是第二型糖尿病患,因胰島素分泌不足或是胰島素無法製造,導致無法將酮體送出細胞利用消耗掉,使酮體累積體內,血液中酮體上升,身體酸鹼平衡受到破壞,導致酮酸中毒。

  酮酸中毒會出現倦怠、噁心、嘔吐、厭食、無力,嚴重時會排出過多鹼性陽離子,導致電解質失衡,血壓下降、脫水造成昏迷導致死亡。
 

生酮飲食對癌症患者的影響 

  患者罹癌後,癌細胞對身體的耗損大,在接受化學治療或是放射治療的病患,更需要有足夠的熱量及蛋白質,提供組織細胞的修補並且減少耗損。

  當醣類攝取足夠時,蛋白質可拿去幫助組織修補、構成抗體增加身體免疫力。但是當醣類攝取不足時,會將蛋白質的一部分作為能量來源消耗,而生酮飲食實行的是極低碳水化合物、適量蛋白質飲食,容易造成患者熱量及蛋白質不足,體組織耗損,產生營養不良的風險。 
 

諮詢醫師、慎思慎行 

  以一日攝取一千六百大卡為例,若一天5%的碳水化合物攝取量,碳水化合物一天不可以超過二十公克,而蔬菜、水果、乳製品也都含有碳水化合物,這樣換算下來一整天只能攝取四分之一碗的飯和半碗蔬菜,加上油脂需要達到70~80%攝取量,換算下來一天需要攝食八匙免洗湯匙的油脂量。一般民眾很難去精確估算份量、沒有醫師評估目前身體狀態,又無定期監測血酮及尿酮的數值,日常要實際執行生酮飲食有其困難性。

  另一方面有研究指出,生酮飲食攝取高脂肪,加上實行極低碳水化合物飲食,容易導致蔬菜及水果攝取量減少,使得抗氧化營養素攝取不足,而增加了血脂異常及心血管疾病的風險。且經證實脂肪攝取超過總熱量的30%,會增加癌症罹患機率,加上長時間食用高脂肪的食物,容易產生腹脹、腹瀉不適狀況。

  最後提醒大家,在要執行生酮飲食之前,應先諮詢醫生「評估」目前的身體狀況並定期「監控」血酮及尿酮的數值,請不要自行上網查詢或是購買書籍照單仿照食用。避免本身有慢性病不自知,最後造成身體的損害,得不償失!



文/台東基督教醫院營養師 王禔瀅
本文轉載自台東基督教醫院一粒麥子》122期「生酮飲食知多少