好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

榊原英資:飛彈下的經濟成長

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,榊原英資,日圓,經濟成長率
觀看人數 : 85 , 回應 : 0


 

面對北韓飛彈及核武威脅,韓國的經濟成長預估仍相當樂觀,
關鍵在於,總統文在寅的和平主張,以及新政府一連串改革,讓國際市場買單。

  9月24日,美國兩架B-1B轟炸機逼進北韓海域,讓今年不斷升溫的北韓情勢再添火藥。北韓試爆核武、發射導彈飛越日本領空還不夠,與美國總統川普仍隔空喊話,也讓兩國關係越趨緊張。
 
  照理說,地緣政治緊張,最先受衝擊的是隔壁的韓國。但是韓國股市從年初的2049點,漲到9月25日2385點,今年漲幅仍有16.4%;比起日經指數今年以來漲幅6.71%,在飛彈威脅下,韓國股市表現算是相當亮眼。
 
  九月中旬,國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德到了青瓦台,也與韓國新總統文在寅會面,她表示,相信韓國今年與明年的經濟成長可超過3%。在四月IMF經濟預測報告中,韓國經濟今、明兩年分別成長2.7%與2.8%,拉加德此話,也暗示了韓國經濟成長率可能進一步調高。
 
  這對今年五月才上任的文在寅,是一大考驗。他的雙親都是北韓人,許多家屬仍在北韓,因此主和派的他,一直強調願意與北韓對話,尋求和平手段解決紛爭。
 
  這不代表文在寅對北韓問題視而不見。他主張經濟制裁北韓,聯合國安理會日前就通過禁止北韓紡織品的輸出,以及減少對北韓的石油供給。同時,他也不顧國內與中國的反對聲浪,部署薩德飛彈系統。
 
  文在寅面對北韓威脅,擺出溫和但不軟弱的姿態。相較於川普激烈的發言,文在寅日前於聯合國大會發表演說時,更強調避免衝突,追求和平,讓國際市場稍微安心。
 
  對內,韓國新政府大幅調升基本工資,漲幅高達16.6%,是十年來最大調幅,也普遍受到認同。
 
  韓國過去在以財閥為主的經濟下,造成不少社會問題,包括中產階層弱化等問題,新政府也把這些問題視為首要目標,除了調升基本工資,還有一連串的社福政策推出。雖然效果仍得視政策執行後才能看到,但拉加德也認同政府的新方向,而國際市場看來是買單的。
 
  在飛彈、核武威脅下,文在寅是否能讓韓國經濟維持樂觀的成長,將是亞洲面對地緣政治動盪之下的重要方向球。


 

本文取自今周刊1084期/榊原英資《飛彈下的經濟成長
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※