好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

陶冬:川普交易成為川普風險

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,陶冬,美國,川普,美元匯率,股市
觀看人數 : 337 , 回應 : 0



 

川普甫上任,在市場上掀起「川普交易」旋風,成了風險資產價格助推器,
如今,美元、美債卻回到他當選前的水準,反映出市場對川普內閣的失望。

  2016年初,沒有幾個人料到川普能成為美國總統;2016年10月,沒有幾個人料到川普當選總統後,美股、美債、美元會一起飛升,Trump Trades(川普交易)成了風險資產價格最大助推器;2017年7月,已經沒有幾個人相信川普還能幹成大事的了。
 
  川普攜高民望、以磅礡之勢開啟變革之旅,幾乎全盤否定歐巴馬的政策,推出具高度爭議性的措施,卻幾乎沒有什麼政策得以落實。他在「通俄門」中的干係和解職FBI首腦的手法,已令其成為跛腳鴨總統,浪費了共和黨占據白宮和參眾兩院百年一遇的改革良機。
 
Tax March by fabola, on Flickr
 
  川普當選,乃是美國選民對歐巴馬政策的反彈。歐巴馬以改革為旗號當選,但任內除了嚴厲監管和醫保改革外作為有限,靠聯準會印鈔票來改善經濟、民生,結構性改革乏善可陳。川普提出改變稅制結構、增大公共開支,是想從供給側殺出一條血路,燃起企業家的投資熱情,由此帶動就業和結構轉型。
 
  川普的經濟理念相對於一味QE的政策框架,不啻是一陣清風,於是他的當選在市場上迅速掀起「川普交易」旋風,美股迭創新高,並帶起全球風險資產一場罕見的同步上升。川普也許有人格缺陷,但是他的經濟政策理念不同於傳統政客,市場對此期待甚高。
 
  然而,期待越高,失望越大。川普甫上任,就被體制的絆馬索撂倒。他不再能靠大嘴巴和推特打天下,他用營商的手法管理國家根本行不通。原來國會議員不怕他的威脅,原來國家機構可以消極怠工,原來司法獨立可以令他周身是蟻。川普執政已經失控,信譽掃地,團隊離心。
 
  Trump Action變成no action的機會與日俱增。美元匯率已經回到川普當選前的水準,美國國債利率也回到川普當選前的水準,唯有股市仍沉浸在創紀錄的狂歡中。股市情緒高漲,有流動性因素,有新經濟因素,有美國增長恢復而通膨不興的因素,估值偏高但未至於離譜。不過,少了川普的政策支持,便少了一份持久向好的支持,便多了一份風險,川普交易成為川普風險。
 
 
本文取自今周刊1075/陶冬《川普交易成為川普風險
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※