好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

詹益鑑:用長期思惟,投資孩子的未來

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,詹益鑑,家庭教育,孩子,父母,運動
觀看人數 : 229 , 回應 : 0



 

台灣孩子小時候不輸人,為何成年後卻越差越遠? 關鍵就在缺乏 「投資長期」概念。
改變就從家庭做起!不要外包給學校跟補習班,父母不但要理解,更要積極參與。

  隨著世大運即將開幕,運動再度成為話題。但除了看比賽、為選手加油,多數民眾參與運動的方式與經驗,除了路跑、騎車、打球外,最多的還是從小到大的體育課。
 
  除了上體育課的我們,有另外一群人,從小因為天賦,進入體育班或成為體保生。若仔細觀察,這些孩子與國外俱樂部培養的選手,小時候也許差異不大,甚至還常常在中小學階段打敗人家,但為什麼在成年之後卻越差越遠?
 
  也許我們的教練素質與訓練技術,的確與國外有差距;但沒道理台灣的孩子小時了了,長大了卻一個個崩壞。我認為真正的差異關鍵是培訓制度及背後觀念,尤其是對於「投資長期」的觀念差異。

用長期思惟投資孩子的未來
 
  我們的教練只在意孩子的現在,在他指導之下能拿多少獎牌;孩子的未來與他無關。但俱樂部栽培的是選手的未來,長期投資為的不是馬上收割而是長期報酬。所以他們會保護選手的未來、累積他們的潛力,而我們只有操爆孩子的現在,濫用他們的天賦。只因為他們的未來,與這些大人的未來無關。
 
  這也是為什麼台灣如今有成就的國際選手,多數都是家長一路栽培,而不是從小在體育班長大。反而許多體保生或體育班學生,在青少年階段受傷之後,就離開運動領域,甚至這輩子再也不參與運動。
 
  其實揠苗助長的行為不僅在體育班或升學班,也在科展、學科奧林匹亞等競賽中。短視近利的思惟,也反映在企業只想用即戰力跟爆肝部隊,教育現場習慣作業與考試、卻缺乏長期思考跟思辯能力。缺乏「投資長期」概念的國家制度、社會思惟、教育系統,是不可能培養出偉大的選手、創業者跟知識分子的。
 
  那怎樣才能發生改變呢?我的答案是,從家庭做起。所有父母都願意投資孩子的未來,但前提是他們要能理解並參與孩子的現在,而非外包給學校、老師、教練跟補習班。
 
  當然,要改變父母的行為,要從改變工作與生活的形態開始。我之所以投入家庭運動與實驗教育,就是要讓更多父母參與孩子的現在,投資他們的未來。
 
 
詹益鑑
本文取自今周刊1068/詹益鑑《用長期思惟,投資孩子的未來
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※