好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

司徒達賢:企業家傳的老闆學

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,司徒達賢,接班,家族企業
觀看人數 : 417 , 回應 : 0



 

家族企業接班人所受的管理教育,與企業的未來發展息息相關。
其中,對外關係與對內領導的經營智慧和手腕,則是一門需要家族長輩提點傳授的「老闆學」。

  培訓家族企業接班人的議題已日益受到重視。我從事管理教育四十幾年,當然主張正式管理教育對未來接班人絕對不可或缺。然而管理教育中的各種課程,固然對他們將來事業經營都有極大幫助,但另外有一些學問,學者們卻教不來,而且也很難經由學術研究來整理歸納。這些學問可稱之為「管理心法」,或簡稱為「老闆學」。
 
  除了策略思惟與決策之外,機構領導者至少還需要兩項本事。第一是對外網絡關係的經營,其次是對內的「將將」方法。
 
Suit, thinking things through on the Nor by sshingler, on Flickr

 
  先談網絡經營。同業及上下游廠商中,通常純粹的競爭者為數不多,而存在著各種潛在競合關係的機構或人卻很多。若加上直接、間接的政府機關,更是不計其數。如何與這些人和機構長期維持利益平衡而互惠的關係,使資訊與資源產生互補、行動上不互相扞格,是一門極高的藝術,而且攸關著企業的生存發展。
    
  此一道理大家都懂,但如何在每一次對話與行動抉擇中,考慮到各方立場與彼此間的動態關係,展現智慧,卻非三言兩語所能涵蓋,而需要針對產業及企業特性,長時間試誤、持續反省才能逐漸掌握。

 
  其次是「將將」。領導一群高階經理人,與領導較基層的同仁,所需要考慮的層面大不相同,因為他們所期待的、所關心的,以及所能貢獻的,都遠高於一般同仁。如何帶心、如何防範或處理他們可能犯下的錯誤,是一門極高的領導藝術。
 
  這兩件事,有些人有天分,可以不學而能;有些人有機會在組織中慢慢觀察學習,例如成功的專業經理人。然而,家族接班人通常很年輕就必須擔任重要職位,因此除非天分特別高,否則就需要家族長輩平日隨時將與這兩件有關的每項決策,當作個案教材來和他們互動研討,一方面讓後輩及早開始思考這些議題,一方面也隨時傳授有關待人接物、處理內外關係的細緻手法、背後理由及價值取捨。
 
  家族理念以及相關的價值觀,也唯有經過此一決策分析與互動討論的過程,才能傳承下去。

 
 
本文取自今周刊1056/司徒達賢《企業家傳的老闆學
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※