好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

和陽光做朋友~醫生教你戰勝季節性憂鬱症

標籤 : 學習, 公益, 門諾, 身心健康, 小知識, 憂鬱症
觀看人數 : 184 , 回應 : 0
小編前言:雖然春天腳步已近,大陸冷氣團還是陸陸續續報到,冷颼颼的天氣加上陰雨綿綿,大家要多多留意自己和家中長輩情緒的狀況是否有被過度影響!且看看門諾醫院的周兆平醫師怎麼說。
 
Sunshine by intodreams, on Flickr

  一波波的冷氣團來襲,又濕又冷的天氣,總讓人不自覺變得慵懶,甚至間接的影響到情緒,雖然台灣不是季節性憂鬱症主要出現的國家,但氣溫的驟降、陰雨連綿,陽光露臉機會少,對部分較不穩定的精神病患,或是有憂鬱症的朋友來說,都可能會讓情緒受到影響甚至是刺激,因此;醫師建議,家中如有憂鬱症的患者或是情緒變化較大的長輩,應該多到戶外走走 ,如果因為天氣太冷無法外出,也可試著在家中做做運動及家事,避免讓自己陷於負面情緒中。

  門諾醫院身心科醫師周兆平表示,台灣冬季的溫度起伏較大,很多老人家容易會有生病、住院甚至是較嚴重的情況發生。身體健康如此,情緒也是如此。何謂季節性憂鬱症?周兆平醫師說:「季節性憂鬱症」好發時間為秋冬之際,主要是因冬季陰雨連綿、日曬不足的「環境變化」,因大腦無法負荷,神經傳導賀爾蒙失去平衡,導致促發憂鬱症。如果民眾2周內情緒低落又注意力不集中、嗜睡、倦怠感,突然對興趣事項不感興趣,就有可能罹患憂鬱症。
 
A break does not brake. by Simon Matzinger, on Flickr

  周兆平醫師強調,寒流報到氣溫驟降,往往家人都會希望長輩盡量待在家中保暖不要外出,但其實對長輩或是有憂鬱情緒的患者來說,這樣反而容易因為悶在家裡而讓心情鬱卒,憂鬱狀況可能會更嚴重。因此;他鼓勵家中有有憂鬱症患者或是情緒變化較大的長輩,利用天晴的時間多出外走走,即使下雨無法外出,也可以在家中試著做做運動或是家事,轉移自己的情緒。

  除了利用放晴時多出外曬曬太陽,透過運動並養成良好生活習慣,早睡早起、多吃香蕉、深海魚等食療,都能有效預防季節性憂鬱症。最重要的是,要學習幫助自己適應環境,不因為環境變化而影響身心。周醫師說;憂鬱症只是一種腦內分泌失調的疾病,只要就醫尋求協助,憂鬱症是可以治療的。



文/陳曉菁
本文轉載自門諾公益 月報 196期預防季節性憂鬱症 和陽光做朋友