好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

裝了輪子的行動醫院!

標籤 : 公益, 東基, 行動醫院
觀看人數 : 1582 , 回應 : 0
攝影/結金球

邱女士,妳好!

  曾和一位居家服務督導員去家訪,探望一位接受東基服務的身障朋友,這是我第一次看見他。午後,我們開著公務車在田間小徑繞了好幾個彎才到他家。知道我們要來,他坐在廊簷下等我們。雖然他的左腳裝了義肢,一點也不影響他那樂觀的本性。

  一走近他,就聽到他朝著我們喊:「邱女士,妳好!」督導員親切的回應著。一頭霧水的我很是納悶:督導員和我都不姓「邱」,何來邱女士?既無邱女士,督導員為何回應的這麼自然?

  看穿了我的疑惑,督導員微笑的要我看一下公務車的車門,上頭正印著「邱女士 捐贈」。我仍一臉孤疑的看著督導員,她笑嘻嘻的看看他又看看我說:「我來看他都開這輛車,因此他就幽默的稱我為邱女士,第一次聽他這麼叫,我也搞不清楚狀況,聽他解釋才恍然大悟,這可是我和他之間的默契哦!」「哈、哈、哈……」換我笑了,這第一次見面的「笑」場別開生面,至今仍歷歷在目。 

  一搭一唱是他們打招呼的方式,這獨有的溝通,拉近了彼此的距離,也顯示個案對督導員的信任。「邱女士」,叫得好,叫得親切!
 

天使來了! 

  曾聽「行動早療」團隊的一位治療師提及,有一回她們到個案家進行療育時,家長跟孩子說:「天使來了!」不敢承受天使之名的她溫和回應:「我們是來陪孩子的『老師』!」 
  「妳們就是天使。」 
  「啊?」 
  「妳們的車子有寫。」

  她仔細的的看了看這輛陪著她們南征北討、簡稱「早B」的早期療育行動服務車,車門上寫的是「愛心天使 聯合捐贈」。她會心一笑,然後向家長簡略說明車子的由來。 
  「愛心天使是指捐這輛車的一群人,不是我們。」 
  「妳們也很有愛心啊,願意到這麼偏僻的地方來,妳們就是天使啊!」 
  「哦!」

  個案的幽默與純良,在這兩個插曲中表露無遺。不管是邱女士、愛心天使,或者其他任何一輛善心人士或企業所捐贈的車輛,代表的是捐者對我們的信任、支持、期許。相對的,開著服務車前往個案家的第一線服務人員,也把捐者的這份心意化成關懷、照護、陪伴來溫暖受服務者(服務事工請點此詳見)。

  東基「行動醫院」服務車隊,有山地巡迴醫療車、行動早療車、送餐車、社區關懷服務車、行動沐浴車、復康巴士等,以今年八月的統計來說,汽車近八十輛、摩托車超過十台,光是油錢一個月就將近三十四萬元(隨油價起伏),這還不包括維修、保養的費用。

  從醫療到社會福利、從醫院到社區部落,東基是裝了「輪子」的行動醫院,日日月月年年的奔馳在山巔海涯間……
 
攝影/陳瑩真

來自網友的鼓勵

  • 東部資源非常匱乏,真的很感謝有你們在,加油喔~
  • 向在偏遠地區的醫護人員致敬!加油!
  • 謝謝那一些在世界的某一個角落默默付出的^_^ 把需要的資源帶到偏鄉...帶到最遠的地方...
  • 城鄉差距的結果,當地居民沒得選,但你我的涓滴力量,就是最實際的幫助!
  • 謝謝你們這些幕後英雄!你們的委身才是更令人感動和敬佩的!願神報答你們在暗中所做的,使在偏鄉的人,也能得到該有的醫療服務和品質。
  • 當您們在路上碰到基督教醫院的行動醫院團隊時請不要吝嗇的為他們加油打氣為他們喝采~


文/結金球​

本文轉載自台東基督教醫院一粒麥子》112期「裝了輪子的行動醫院!
 

---------------------------------------------------
東基「行動醫院」以「哪裡有需要,就往哪裡去」的堅持,逐步拓展醫療、生活、朋友、交通等四大面向的服務。
感謝您的愛心助力,讓「行動醫院」依然保有行動力,不斷的傳送服務、溫暖、希望,讓生命發光。
邀請您,繼續和我們一起用行動幫不行動的!
愛心專線:(089)310-000   更多資訊:
www.tch.org.tw/TchWeb/MobileHospital.aspx
---------------------------------------------------