好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

投資理財的戰術與戰略

標籤 : 理財, 投資,
觀看人數 : 743 , 回應 : 0
  前幾天與一位投資人談話,他提到數年前某銀行理專推薦他一個投資商品,這位投資人是個好客戶,介紹的商品通常會買一些。過了幾年他想贖回資金,公司跟他說無法贖回,他當時一聽當然大為一驚,經理專解釋這是一個變額年商品,在當初已約定若到某一時間點未做表示,將自動把投資本利合轉化成年金,且一經轉成年金,即不能贖回。這位投資人談到此,似乎有些微辭,但是始末真正的原因有就不可考了。另外一位股票投資人,據說花數十萬元上課,從基本分析上到技術分析,從價值投資法學到量價分析法,一一全學過了,可是最後還是沒達到他的設定目標。


  如果投資如戰場,基本配備當然不可或缺,要如何操作投資,這當然非常重要。這些我會把他們歸納為投資理財的戰術。那甚麼是投資理財的戰略了?我會定義為在投資理財之前需要決定的因素,舉幾個例子:
 

確認這筆投資理財的目標

  一些投資人在投資理財前,是沒有任何財務目標。所以容易隨波逐流,賺錢也好,賠錢也罷,好像都不在乎。或是如驚弓之鳥,一有風吹草動,就是神經極度不安。其實要建議投資人,投資之前要想好投資目標為何,是存退休金、創業金、教育金、購屋頭期款、人生的第一桶金或只是單純的資產累積。知道自己的目標,才能正確制定投資的戰術目標。
 

了解自己的風險屬性

  有了清晰的財務目標,還需要了解自己的風險屬性。我們要了解主觀及客觀的風險承受能力,一個投資保守的人去做冒險的投資,或是一個積極理財的人去把錢財全存入定存或儲蓄保單,似乎都說不過去。
 

知道預備投入的資金是長期或短期使用的資金

知道前面兩個因素之後,我們可能開始在市場找尋適合的商品,也針對財務目標、自己的風險屬性及商品的特色,規劃了投資策略。可是投入之前,還要確定,我們預備要投入的資金是長期或短期資金。例如一個長期的投資計劃,就不宜投入短期資金,如此就可能在最不利的狀態下贖回資金,而造成整個投資計劃的虧損。
 

清楚投資計劃在人生財務規劃中的位階

  投資理財終究只是人生財務規劃中的一部分,更是整個人身規劃中更小的一部分。就以人生財務規劃舉例,人身風險與投資規劃,到底要放多少財務的比重。如果一位一般年青人剛成為家庭經濟支柱,在退休前需要賺取3,000萬元的家庭財務需求。這位年青人該把多少財務比例放在風險規劃或投資規劃最恰當,這可能是個值得大家探討的問題。




文/兩岸CFP講師 林東振《投資理財的戰術與戰略》
※ 本文章非經原作者同意不得轉載 ※