好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

陶冬:2017年世界經濟的六個問號

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,陶冬,總經,2017,預測
觀看人數 : 344 , 回應 : 0



 

2016年市場動盪充滿不確定性,不少投資人開始關心2017年的經濟展望,
其中可歸納出六大問題,一窺未來全球趨勢,以及可能帶給市場的影響。

  2016年的世界充滿了意外,從英國公投到美國選舉,從石油價格到人民幣匯率,從聯準會(Fed)遲遲不加息到債市暴跌,市場被不確定性所籠罩。
 
  不確定性,可能是未來經濟與市場的最大確定性,2017年應該又是黑天鵝事件橫飛的一年。黑天鵝事件本身有其不確定性,不過當政治、經濟、社會、政策走偏鋒行極端時,市場動盪加劇卻又是符合邏輯的,是可預期的。
 
  筆者認為,以下六大問號將主導2017年全球經濟的走向,並對市場帶來重大影響。
 
Damn, Mario Must Be TINY!!! by Instant Vantage, on Flickr
 
第一、美國總統當選人川普的刺激政策可以走多遠?
  川普力主擴大基礎建設、削減稅率,從財政政策入手帶動美國經濟,這對連續八年依靠量化寬鬆(QE)政策,來維持增長動力的主流政策,不啻是清新的思路。市場對此也做出異乎尋常的回應,美股屢創新高,美債遭到拋售。
 
  「川普通膨」目前尚缺乏細節,如何資助龐大的資金缺口亦不清楚,政策所產生的乘數效應未必高。川普政策可能是雷根式的財政革命,也可能是不切實際的狂想。

 
第二、資金成本突漲,是否帶來意外?
  美國重啟加息,中、歐、日央行重新考慮政策選項,川普通膨更改市場預期,全球債市遭遇了近十年來罕見的拋售,資金成本暴升,債市集資遭遇寒流,銀行降低槓桿。這是對過去八年央行單邊護航的反擊,而且來得十分突然。
 
  總體而言,世界範圍內資金成本水準依然十分低下,不過反彈之快卻可能令高槓桿企業、基金措手不及。筆者認為,2017年的信用違約風險明顯上升,是否由此觸發系統風險、市場恐慌則不得而知。

 
第三,美元還能升多久,對新興市場又意味什麼?
  美國經濟的自生動力比其他國家好一些,聯準會又率先加息,政府在啟動財政刺激措施上政治意欲較強,勞工市場已接近完全就業,通貨膨脹的壓力也相對較大。這使得美元處在強勢貨幣軌道,而此加速了資金流入美元區,支持美元匯率進一步升值。
 
  美國之外其他經濟在增長動力上仍然乏善可陳,也拔高了美元的基本面相對優勢。美元升值傳統上講不利新興經濟,不時觸發危機。當然也必須看到,美元已經連升了七年,頗有高處不勝寒之感,出現調整也不出奇。

 
第四,石油價格能不能維持強勢?
  石油輸出國家組織(OPEC)時隔八年首次達成減產協議,而且與非OPEC之間,也有控制產量的諒解,石油價格低位反彈。但是減產協議的細節並不清晰,成員國能否遵守協議更是未知數。
 
  另一方面,全球石油需求已進入復甦軌道,供需關係預計在2017年逆轉。許多產油國的財政狀況十分糟糕,聯手減產是最優選擇,但是歷史上,囚徒困境下的產油國選擇偷步生產的情況十分普遍。沙烏地阿拉伯準備將其油公司上市,也為油價走勢增添了變數。

 
第五,通膨是不是真的回來了?
   石油價格會在2017年成為物價上漲的一個動力。美國的工資、中國的食品,預計也會帶動全球最大的兩個經濟體CPI反彈,而歐日經濟則暫時未見明顯的核心通膨的壓力,不過有些通膨壓力是可以彼此傳染的。國債市場已經在預期長期的通膨水準會出現回升,不過目前仍無法在實體經濟中確認。
 
  通貨膨脹一詞在2008年危機後幾乎被人遺忘了,不過這次有可能復辟歸位。通膨何去何從,對貨幣政策、資金流向、利率水準影響十分深遠,而此反過來制約經濟增長。

 
第六,中國在改革上可以做多少?
  中國經濟短期已企穩,中央經濟工作會議將工作重點放在促改革與防風險上,推動經濟脫虛入實,這是一次可喜的政策改變。但是過去幾年改革雷聲大雨點小,如何抓住這次窗口機會,切實打破國企壟斷、降低營商成本、啟動民間投資仍有許多路要走。
 
  中美關係存在很大的不確定性、人民幣匯率受壓、金融風險經久不散,也為深化改革增添了難度。然而,唯有改革才能讓經濟重回可持續增長的軌道。
 
 
本文取自今周刊1044/陶冬《2017年世界經濟的六個問號
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※