好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

陶冬:中國南向投資,開花結果

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,陶冬,東南亞,中國,南向政策,東協
觀看人數 : 182 , 回應 : 0



 

中國企業在東南亞投資,已明顯超越美國,這也說明了東協各國為何紛紛向中國靠攏。
除了以往能源、房產、交通等領域,今年更多了IT經濟與消費經濟,可謂百花齊放。

  川普當選美國總統,是今年世界最大的黑天鵝事件。川普主義收縮美國在海外的經濟、軍事、外交,在全世界構成了重大反應。儘管東南亞各國媒體,連篇累牘地討論美國政策收縮對區域的影響,中國的擴張,已在今年悄然展開了。
 
  中國在東南亞擴張,最明顯的是FDI(外人直接投資)突破。中國在東協六國的FDI,二○○八年是六十億美元,去年是八十億美元,今年前十月已超過一百七十億美元。中國企業在東南亞投資勢頭之猛,超過筆者的想像。
 
Petronas Towers - Kuala Lumpur, Malaysia by To Uncertainty And Beyond, on Flickr
 
  東協六國與中國經濟融合,今年在四方面有明顯突破。第一,菲律賓總統杜特蒂的外交轉勢,在整個東協造成骨牌效應。第二,馬來西亞總理納吉布訪問中國,馬來西亞對中國直接投資的大門,明顯敞開了。第三,中國製高鐵在印尼開工。第四,中國與東盟的投資合作,從政府對政府(G2G),到企業對企業(B2B),現在又到了企業對政府(B2G)。
 
  中美兩國對東南亞影響力此消彼長,第一個重要背景,是美國主導的TPP(跨太平洋夥伴協定)無疾而終,這重大打擊美國威望。美國對東南亞的支持,多在外交、軍事領域,美企對於東南亞的輻射,遠遠差過中國;同時人民幣貶值,加快中國企業海外部署,中國本地融資成本大幅下降,也為中國企業出海,增添新動能。當然,「一帶一路」政策,又為中國企業投資東南亞,開放了快速通道。
 
  中國在東南亞的直接投資,主要集中印尼、馬來西亞和泰國,過去重點在基建、能源、金融、房地產及交通領域;但是IT經濟和消費經濟投資明顯上升,成為今年特點。中國向東南亞投資,已呈現百花爭豔局面,這和東南亞對中國投資態度相對寬容,和當地華人經濟實力較強,有密切關係。
 
  筆者認為,中國企業南下東南亞的大趨勢,未來幾年會進一步走強。東南亞經濟體在中國的投資、消費、製造、匯率領域共同作用下,會慢慢成為中國經濟區的重要組成,這個勢頭來得相當凶猛,而且是企業主導,這與台灣政府南下政策裹足不前,形成鮮明對照。

 
 
 
本文取自今周刊1040/陶冬《中國南向投資,開花結果
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※