好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

陸行之:川普時代下的科技產業走向

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,陸行之,川普,科技產業
觀看人數 : 176 , 回應 : 0



 

力主產業回流、美國優先的川普,料將提高科技產品進口關稅,阻擋各國低價傾銷,
從華為、小米到鴻海都會受衝擊,然而也可能引發中國反制關稅貿易戰。

  當致力於保護主義、美國優先的川普(Donald Trump),讓大多數專家和主流媒體跌破眼鏡,而拿到超過二七○張選舉人票、成為美國總統後,未來四年的美國、中國、韓國、台灣科技產業走向,應會有很大的改變,筆者提出以下幾點淺見,給相關廠商參考,以盡快調整因應。
 
   
一、提高科技產品進口關稅和進行關稅貿易戰
  預期未來四年,美國將對科技產品提高進口關稅,阻擋中國和其他各國低價傾銷,或利用中國及墨西哥低價組裝生產的各種太陽能產品、LCD電視、記憶體/模組、電腦/平板、智慧型手機回銷美國。
 
  若關稅壁壘墊高,受負面衝擊者,將是華為、小米、TCL、聯想等力圖銷美的品牌廠,以及鴻海等組裝廠、聯發科、京東方、華星光電、長江存儲等零組件公司;此舉將引導蘋果部分的海外生產代工業務,轉回美國本土組裝,也將保護本土特斯拉和未來的電動、自駕車產業。此舉當然增加消費者的購買成本,恐怕也將引發中國的反制關稅貿易戰。
 
 
二、減稅導引資金回流
  未來四年,美國政府將減稅,導引高科技資金回流,間接打擊避稅天堂,配合提高科技產品進口關稅,科技業間的購併將更美國本土化。

 
三、加強保護智財權和國家安全
  未來四年,美國司法部(DOJ)和美國外資投資委員會(CFIUS),將加強保護智慧財產權和國家安全,中國高價購買高科技公司,和利用中國合資或全資企業,獲取美國高端技術移轉,將不太可能再發生;甚至可能限制中國購買美國最先進半導體製程設備,這將有利台灣半導體和韓國記憶體產業,但對中芯的晶圓代工,和長江存儲的記憶體發展不利。
 
 
四、廣推基礎建設
  川普將廣推基礎建設來增加就業機會,與科技相關者,應是超迴路高鐵(hyperloop),和利用物聯網的應用系統,重建工業生產、智慧家庭、交通運輸、醫療、學校等基礎建設。
 
 
本文取自今周刊1039/陸行之《川普時代下的科技產業走向
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※