好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

【心靈花園】愛的力量

標籤 : 公益, 長照, 高齡化, 門諾, 翻轉, 長野縣
觀看人數 : 685 , 回應 : 0

  那天早上在加護病房,我們為一位臨終病患拔管,拔管前我們鼓勵家屬把握時機和病患說話,但每一位家屬落淚啜泣,難以言語。

  基於對生命的尊重,我先對病患說聲對不起,沒有機會陪伴她的過去,在她無奈的時候,無法幫助她。接著,我說:「妳的家人捨不得妳,他們正在床邊哭泣,請妳原諒他們過去常常和妳爭吵,他們愛妳,只是不知道怎麼管理自己的情緒。」然後我對她的丈夫說,「感謝你的妻子,她為你生了三位那麼好的子女。」這時,病人從沉睡的外貌,轉為激動,我鼓勵她的丈夫對妻子說「我愛妳」,他難以啟齒,我再次邀請他在她的耳邊小聲說,只見他彎下腰,用台語在她的耳邊說:「OO,我愛妳,都是妳在照顧我,卻忽略照顧自己。」汨汨的淚水相隨。簡短話語竟是台灣傳統文化中的男人最難脫口的,然而這是極具力量的一句話,因為虛弱的病患用盡全力張開眼睛看著他。

  病患的兒子雖已成年,但是他難以言語表達心情,我鼓勵他,喊幾聲「媽媽」都勝於不語。他喊了,但也忍不住放聲哭泣,原本壓抑的憂傷被釋放出來。

  過去這個家庭總是責備母親酗酒,當她病倒了,仍然繼續責備,沒有人能夠幫助母親改變,他們在無奈中繼續責備。家中習慣責備,讓病患自己和家屬都認定,是病患不願意戒酒而造成此刻的不幸。直到永別時刻,丈夫終於脫口肯定妻子為這個家的付出。在拔管之前,過去一切的爭執憤怒都消失了,只剩下「愛」留在病床前。

  這個家庭每一位成員的哀傷深深烙印在我心裡,他們的故事給我上了一課。在我的處境裡,我只設立界線嗎?對周圍的人們說出界線標準,期待人們守住原則,同時我也要信任他們的能力,包括他們一切美善,為我帶來的祝福。如果我的眼光,不斷地看見對方的好,那麼我的心便是時時刻刻自由喜樂平安,求主憐憫我,助我不再批評論斷了。


文/花蓮基督教門諾醫院 院牧部關懷師 王青芝

本文轉載自門諾公益 月報203期【心靈花園】愛的力量