好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

做不出選擇嗎?5個步驟讓你有系統地做出好決定

標籤 : 學習,五分鐘小知識,TEDxTaipei,選擇,做決定,思考
觀看人數 : 458 , 回應 : 0
  「選擇決定你的命運。」這句話對許多人而言,應該並不陌生。然而,這也是許多人面臨選擇障礙的原因:畢竟,面對「命運」這個嚴肅的命題,再三考慮,甚至是舉棋不定,都是人之常情。

  然而,面對選擇,焦慮地猶疑對於做出好選擇,並沒有太大的幫助,真正能幫上忙的,或許是「按部就班」的思考。以下的TED-Ed,便整理出5個步驟,幫助我們做出適當的選擇。

 

第1步:有系統地提出問題



  想要做出好選擇,首先,我們必須有系統地提出問題。這也就是說,我們必需「釐清自己的問題」。

  舉例而言,如果我們正在考慮「是否要嘗試新的減肥餐」,那麼,我們要想想「自己為什麼在考慮這個問題」?有時,我們考慮減肥餐的原因是因為上頭寫著「迅速見效」,然而,「迅速見效」真的是我們的目的嗎?假如我們減肥的目的是為了「讓自己活得更健康」,那麼,講求「迅速見效」的減肥餐乍看之下好像跟自己的目的有關,但是從根本上來看,它無法滿足自己「活得更健康」的需求。

  這時,我們就必須要整理出一個清晰的概念,知道自己減肥真正想要達成的目的,也就是所謂「知道自己在尋找什麼」,而非被其他雜訊影響。
 

第2步:蒐集資訊



  接著,在釐清自己的問題之後,我們要做的,便是資訊匯集。用這些資訊來衡量每個選項,讓自己更靠近「最佳選擇」。
 

第3步:應用資訊



  再來,我們必須應用現有資訊,來問自己幾個問題。比如說:「我用什麼概念做選擇?」、「在我思考的過程中,有哪些假設?」、「我對這些資訊的理解合理嗎?」透過這一系列的自問自答,我們可以重新審視自己思考的過程,釐清可能的盲點。
 

第4步:考慮所帶來的影響



  在此之後,我們必須考慮到選擇所帶來的影響。舉例而言,如果現在是競選時期,我們屬意的候選人承諾「汽車油價下跌」。這個承諾乍看之下非常好,然而,我們也必須考慮「汽車油價下跌」可能帶來的每個影響:汽車油價下跌可能降低運輸成本,讓其他物品的成本也下降;然而,這會不會提升汽車使用率,造成環境問題呢?我們必須審慎考量所有可能造成的影響,才能做出最符合需求的決定。
 

第5步:研究其他的觀點



  最後,我們也必須研究其他的觀點。參考不同的選擇,可以讓我們重新審視自己的選擇。舉例來說,如果我們支持的是A候選人,這時,不妨想想,為何其他人選擇支持B候選人。

  即便你不認同B候選人,然而,探討B各方面的觀點,也許可以解釋,為何自己不認同的政見,卻能夠吸引許多人。而經由這樣的思考,我們可以去研究其他的選擇,同時也評估自己的,最後協助我們做出更合理的決定。

  這5個步驟只是一種工具,它無法完全免除生活中困難的決定,但可以幫助我們作出合適的選擇。下次面對選擇障礙時,不妨試試這5步驟的思考模式,以此挑出最適合自己的選項吧!



文/郭慧
本文轉載自TEDxTaipei《做不出選擇嗎?5個步驟讓你有系統地做出好決定(CC BY-NC-ND 3.0 TW)