好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

范疇:全球翻轉前,倒立看世界

標籤 : 趨勢, 今周刊, 大師觀點, 范疇, 翻轉, 基改, 競爭力
觀看人數 : 524 , 回應 : 0


 

在我們害怕基改黃豆與瘦肉精時,中國已替猴子換頭並且存活;
世界正在劇烈翻轉,自覺力、適應力、學習力將是未來真正有用的能力。你準備好了嗎?

  翻轉,就是倒立。你倒立看過世界嗎?哪怕只是你家的客廳?

  我們若不現在就倒立看世界,再過大約十年至二十年,世界就會倒過來給你看。這不太遠,如果你現在二十八歲,到三十八歲時,你就會開始認不得這個世界。
 
Handstand by Jonathan Petit, on Flickr


  基因改造黃豆,就已經讓你害怕了,但你知道在中國,猴子換頭並存活的事嗎?你曉得義大利的醫師,明年就要在俄國執行第一例人類換頭的手術嗎?現任谷歌未來科學家、「奇點」(Singularity)概念的創建人雷.庫茲威爾(Ray Kurzweil)最近發文,他估計從二○二九年開始,人類進入長生不老的起點。

  奈米機器人將進入人體修復器官,美國航太總署將於二○三○年在月球用3D列印機器人、就地取沙蓋房供人居住,並備有可替換人體器官的3D列印機。今年出生的嬰兒,有可能在月球上活到五百歲,二十年後出生的嬰兒,有可能就是完美的基因改造人。

  我們所認識的世界,距離翻轉倒立已經不遠啦,台灣的兄弟姊妹們!而我們中的大多數,還只在擔心基改黃豆和瘦肉精?政客還在一味向歷史找話題和機會?我們的教育體系,還在複製一批一批沒有世界感、將來大多數會被機器人、雲端運算、物聯網取代的大學畢業生?

  不要以為科技是世界翻轉的唯一因素。世界經濟都已經負利率啦,傳統的經濟模型十年之內都得垮台了啊,教科書裡的市場、貨幣、利息、工資、流通、退休制度,全部都得從頭改寫甚至湮滅;「人才」的定義,除了IQ的高低值,這個因素不會變動之外,所有其他的因素都得重新定義。

  你自覺到了世界的飛速改變嗎?你對飛速變動的適應力如何?忘記文憑、忘記家世,那些東西在十年後不過是「過期拋棄品」罷了,到時真正有用的,只有三種能力:自覺力、適應力、學習力;整個世界上的每一個人,都將落在靠這三種能力競爭的同一起跑點上,管你十八歲還是八十歲。

  最後插播一句對中國青年的發言:秦始皇的夢想快實現了,倘若政治制度不改,中國很快會出現掌權兩百年的「超級帝王」,等著吧。
 

 
本文取自今周刊1012期/范疇《全球翻轉前,倒立看世界
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※