研討座談 DISCUSSION FORUM

研討座談

— 兩岸金融研討會

  由「台北金融研究發展基金會」與「中華經濟研究院」、「台灣金融服務業聯合總會」及大陸地區「中國金融學會」輪流主辦及合辦之『兩岸金融學術研討會』,自1994年起持續於兩岸輪流舉辦至今。期間無論是大陸地區組織金融訪問團來台與會,或由台灣之各金融相關單位組團赴大陸研討與參觀拜會,均順利圓滿且受到各界的關注及相關媒體廣泛報導,為兩岸金融交流樹立良好的典範與互動關係,讓兩岸的金融同業有機會透過研討、機構拜會,進行面對面的討論、交換彼此的看法與作法,其意義之重大與影響更是深遠。

  面對兩岸金融相關政策的持續開放,對產業發展所需之金融服務,與金融同業間的相互合作與產品對接需求等新課題。「台北金融研究發展基金會」與「中國金融學會」衡諸大環境發展之新趨勢並與時俱進,自第十九屆(2014年)起,「兩岸金融學術研討會」正式更名為「兩岸金融合作研討會」,以延續20多年雙方所累積的互信基礎與良好成果,並於同年大會閉幕式前,雙方正式公開簽訂「關於聯合開展兩岸金融合作課題研究備忘錄」,針對「兩岸金融業務合作可行性評估」共組聯合課題研究小組,積極探詢、推動兩岸金融交流務實合作向更深層次、更高水準邁進。

  企盼以『兩岸金融合作,共同提昇華人金融圈國際競爭力』為願景,在『兩岸金融合作』主軸的思維下,持續進一步探討兩岸金融同業實質交流可對接之範疇與方式等,共同為『提昇華人金融圈國際競爭力』努力。
 

活動回顧

走過15屆紀念專刊~21屆增訂版~(右下角按鈕可調整大小)

相關新聞報導