研討座談 DISCUSSION FORUM

研討座談
回列表

新冠肺炎疫情對全球經濟衝擊與金融對策

新冠肺炎台北金融研究發展基金會於上周五(27)以「新冠肺炎疫情對全球經濟衝擊與金融對策」為題,舉辦直播對談。由台北金融研究發展基金會董事長周吳添主持,中華經濟研究院副院長王健全與資誠企業管理顧問公司金融產業服務副總經理陳念平從全球經濟與台灣現狀來剖析疫情帶來的衝擊與機會。

新冠肺炎(COVID-19)帶來的疫情仍持續延燒,造就多國封城,禁止國外人士入境。同時,全球供應鏈、貿易也遭遇了前所未有的停擺。

不過,「危機就是轉機」,對外,台灣在防疫上發揮了受到國際矚目的效率與決策,是台灣向全球揚名的大好機會;對內,因應疫情防止人群群聚,正是各行各業思考數位轉型的轉捩點。

疫情也許帶來了傷害,但在衝擊過後,台灣有望迎來全面性的產業升級。但在這之前,台灣必須要在經濟上先穩住人民的信任感。

台灣紓困可以再加碼,全面戰勝疫情

中華經濟研究院副院長王健全提到:「疫情分為上下半場,上半場的疫情控制台灣超前部署,成為許多國家的典範;下半場的決勝點將是經濟振興與紓困的效率。」
大陸金融研究聯誼會,債券研究聯誼會,新冠疫情,中華經濟研究院副院長 王健全
中華經濟研究院 王健全 副院長
目前行政院提出了新台幣600億元的紓困方案,由經濟部、交通部、文化部等各部會提出方案來申請,並針對受到疫情衝擊的觀光旅宿產業進行額外的補助加碼。

王健全認為,對比航空、旅宿、餐飲、旅行社營收千億元的大幅下滑,政府的補助可以更多,目前看來其他國家大概會拿出GDP的3-5%做為紓困資金,美國更是拿出了10%,約2兆美元(約為新台幣60兆元)。以這個比例來說,台灣至少要拿出3,000億-5,000億元,「不要等到消費者喪失信心再來補貼,只會事倍功半。」

除了2兆美元的紓困資金之外,美國的其他經濟操作也是台灣可以參考的指標,包含無限制的量化寬鬆(QE)與降息。並不是說要直接複製他人的經驗,而是振興跟紓困都應該多管齊下。

「貨幣政策、產業政策、勞動政策、QE、租稅政策都要動起來,才能解決這次的疫情衝擊,讓台灣在下半場也全面獲勝。」王健全說。

資誠企業管理顧問公司金融產業服務副總經理陳念平則引述了資誠針對美國及墨西哥各行業50名財務主管進行的調查,大部分的高階經理人、財務長都認為,在疫情過去6個月內,經濟就能完全復甦,且亞太地區的現況看起來比歐美還要樂觀。

疫情帶來的轉機:台灣產業的數位轉型

而新冠肺炎的傳染性,也讓全球民眾的必須減少接觸、避免群聚,催動了一波數位轉型的風潮。

以金融業來說,陳念平提到,金融機構必須堅持「營運不中斷」,但金融科技(Fintech)的發展,讓金融業的異地辦公、備援機制、線上服務一一實現,他也舉了一個例子:「授信、審計、實地查核因為各國的入境政策受到干擾,但部分功能已可以透過機器人來完成自動化。」
大陸金融研究聯誼會,債券研究聯誼會,新冠疫情,資誠企業管理顧問公司,陳念平
資誠企業管理顧問公司 陳念平 金融產業服務副總經理
「疫情就是加快Fintech腳步的推力。」陳念平說。

王健全則提到了疫情對於組織人力與全球經濟帶來的三大衝擊:去實體化、去全球化以及去官僚化。

去實體化如餐飲業者因應疫情開始做外送、電商,靠著線上的方式打開過去以往沒有接觸到的客源,製造業則加快腳步發展智慧工廠、關燈工廠等;去全球化則是全球開始正視供應鏈過長的問題,未來會邁向貼近市場的短鏈發展;去官僚化則是在國家治理方面,更講求效率。

「台灣在防疫上做得相當好,將經驗變成一個SOP向全球輸出,是未來全球是否會將台灣視為『防疫大國』的關鍵。」王健全說。

最後,王健全也提到了疫情所帶來的意外好處:消弭世代對立,「遠距工作、視訊等,都讓老一輩的人學到更多東西,有機會去了解年輕人的想法。」正如台北金融研究發展基金會董事長周吳添所做的總結:「疫情的確對於產業造成影響,但是對於世代、創新、生活習慣也帶來新的刺激,『我們真的回不去了』。」

YT精華版⬇️


 
※ 詳細活動內容與入會資訊,請洽詢(02)2388-9508*207