傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

邱顯比:要主動還是被動?

「要主動還是被動?」

邱顯比老師照片

邱顯比

國立台灣大學財務金融學系所教授暨投信績效評比共同主持人


  不論是股票或債券指數,多半依市值及流動性挑選組成標的,雖然定期(例如每季)會檢視調整,但指數成份在短中期基本上是固定且公開的。打敗指數看似不難,它就躺在地上任你踩,剔掉或減碼基本面或技術面表現較弱的成份證券,加碼表現強的,輕輕鬆鬆就能超越指數。但是指數大漲時,很多散戶卻是非常鬱卒,他們精心挑選的股票漲幅遠遠落後指數。不僅是散戶,很多專業的基金經理人也發現打敗指數不容易。指數沒有成本,但基金操作管理有經理費、保管費、交易費用等,如果選股時所產生的附加價值不夠高,扣掉費用後基金績效反而不如指數。基金績效平均遜於指數的現象在美歐等成熟市場尤為明顯,也導致以ETF為代表的被動投資近年來迅速成長。2019年12月底台灣境內基金規模為新台幣4兆元,其中ETF規模新台幣1.67兆元,被動型投資規模已經接近主動型投資。

  台股基金一向是金鑽獎的重頭戲,在2017-2019三年的評估期,5檔得獎的台股基金平均超越指數報酬率達51%,表現十分傑出,得獎實至名歸。持股比例上限七成的國內債券股票平衡型基金得獎者的報酬率也超越了台灣加權股價報酬指數,其sharpe值更遠勝大盤表現。這些得獎基金的表現充分顯示基金團隊主動操作所帶來的巨大貢獻。投資人或許會說:「千金難買早知道,三年前我又不知道那些基金會得獎,等到它得獎再買也不一定能重複以往的傑出表現。」這是事實,但根據我多年基金評比經驗,基金績效並非全然隨機,花些時間分析,挑到好基金的機率還是高一點。如果能挑到表現在前二分之一的基金,以台股一般股票型為例,2017-2019年三年平均報酬率為68.9%,遠高於加權股價報酬指數46.65%報酬率。

  ETF追蹤指數,但其報酬率多半遜於其標竿指數,因為指數沒有費用,而ETF操作管理有成本,扣掉費用後自然不如指數。國外管理良好的大型ETF,其報酬率與指數報酬的差距(追蹤差異,Tracking Difference)十分微小。本屆金鑽獎ETF獎評選,我們加入了追蹤差異做為指標之一,希望ETF管理團隊能努力縮小追蹤差異,特別是債券型ETF尤為重要。長期投資人重視追蹤差異,只有貼近指數,才會有國際競爭力。