傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

第23屆金鑽獎各界致賀

持續推進投資人和業者雙贏機制

顧立雄
金融監督管理委員會 主任委員

 
       臺灣位居亞太地區中心,民間資金充沛,具備發展資產管理的利基,隨著國人投資理財的知識經驗漸趨成熟,對資產管理的需求日益殷切,金管會持續推動資產管理業務的發展,截至109年2月底,境內基金部分,國內39家投信公司共發行984檔公募基金,管理資產總額達4.02兆元;境外基金部分,截至109年1月底,計有40家投信投顧業者擔任64家境外基金機構總代理人,在我國募集銷售1,009檔境外基金,國人投資金額達3.63兆元,顯示基金已成為國人的重要理財管道。
       今年已經是第23屆的傑出基金『金鑽獎』,對於投資大眾別具參考價值。脫穎而出的基金,除彰顯對表現傑出的基金、基金經理人及研究人員的卓越貢獻,更是對基金公司及人員莫大的肯定與鼓勵,有利於資產管理業界的進步,亦能提升社會投資大眾對「專業理財」的關注與重視。
       最後,對於各得獎基金的傑出表現,以及主辦單位與各資產管理業者就基金市場的穩定成長努力耕耘付出,本人謹代表金管會致上由衷的嘉勉與感謝。諸位代表臺灣基金產業的活力與創意,也是臺灣的榮耀與前景,面對國內外經濟景氣與社會結構的快速變化,身為主管機關,金管會未來仍會持續協助推動並落實讓投資人和業者雙贏的機制,期許未來與諸位一起努力,結合最佳資源,厚植產業優勢,共同發展我國資產管理業務,提供投資人最佳的資產管理服務。
                                     

                                               
持續鼓勵業界精英,建立投信投顧專業形象

蔡麗玲
金融監督管理委員會證券期貨局 副局長

 
       今年『金鑽獎』已堂堂邁入第23屆,感謝主辦單位多年來對提升我國基金產業的付出,用心規劃每次的頒獎活動,持續鼓勵基金市場上努力耕耘的業界精英,以及建立投信投顧業界的專業形象。
       為促進我國資產管理業的發展,金管會持續檢討放寬法令規範,以利國內投信基金與國際接軌,及發展多樣化基金商品,期許為投資人帶來更好的操作績效及保障。對於未來,除期勉各業者能夠與金管會共同努力,提升資產管理事業的經營績效,也希望能多方強化金融專業知識與能力,培育誠信及專業俱佳的基金經理人才與研究分析團隊,提供投資人最佳的資產管理服務;金管會將扮演推動資產管理業進步的動力,持續檢討放寬現行法令規範,以利基金的管理操作能更靈活、基金商品的推陳出新,讓投資大眾有更多的投資選擇,並逐步與國際接軌。
       最後,恭喜諸位得獎者,由於您們的努力與參與,我國資產管理業務才有今天的成就,期待未來仍秉持百尺竿頭更進一步的精神,繼續投注於諸位的專業領域,使投信界能朝更專業、服務與創新的腳步邁進,並誠心祝福我國資產管理市場更加蓬勃發展,交易量及參與人數節節高升,業務能夠蒸蒸日上、精益求精。                                    

 
促進台灣資產管理產業的蓬勃發展

王儷玲
中華民國退休基金協會 理事長
國立政治大學金融科技研究中心 主任

 
       傑出基金『金鑽獎』成立至今已邁入第二十三年,一直以來都是國內首屈一指,也是最受金融產業青睞的基金頒獎典禮。『金鑽獎』這二十多年的深耕令人印象深刻,不僅協助許多投資人透過優質的基金商品累積財富、實現夢想,也提供了台灣整體基金經營更好的競爭環境,孕育出多位專業的明星基金經理人,更促進台灣資產管理產業的蓬勃發展。
      『金鑽獎』也為台灣的金融產業建立起更宏大的國際觀,評比名單中囊括國內、外公司的基金產品,讓好的投資策略可以相互觀摩交流,也提升台灣基金的國際知名度,進而與世界接軌,希望台灣基金市場能持續逐漸成長,有朝一日能成為亞洲的金融中心。
       最近國際局勢動盪不安,在疫情逐漸升溫的同時,全球股市風雲變色,總體經濟前景令人擔憂,但此時也正是專業基金經理人可以發揮所長,提供貢獻之處,期許在資產管理業的基金經理人能夠繼續努力,在這波濤洶湧的環境砥礪前行,協助投資人減少投資損失,透過轉換投資策略、適時避險與長期布局,降低整體投資風險,提升基金長期績效,陪台灣投資人度過投資市場的動盪與不安。
 


 
活絡證券基金市場,促進金融永續發展

林國良   
財金資訊股份有限公司 董事長

 
       財金公司非常榮幸能參與第二十三屆傑出基金『金鑽獎』籌備工作,同時非常感謝評審委員們辛苦的投入評選工作,順利完成各項獎項的評比與遴選作業,並恭賀本屆『金鑽獎』各獎項優秀團隊得主,謝謝您們卓越的表現,對金融服務市場做出具體的貢獻,嘉惠社會大眾。
       金融市場瞬息萬變,從事證券基金投資服務,不僅要在風險最低及效益最高間取得巧妙的平衡,還要隨產業發展不斷的努力創新,以維持高度優異的表現,為客戶託付創造出最大價值,團隊背後的專業與努力,社會應給予大力的讚賞及肯定。
       我們非常榮幸能夠見證國內歷史最悠久、高知名度之第二十三屆『金鑽獎』評選出各項優秀團隊,並且同霑該等團隊的光榮;眾所周知,通暢、安全、有效率且多元化的金融證券服務,是促進經濟社會活動與發展的基石,金融證券業更是高度監理、管理嚴謹的產業,每一屆的『金鑽獎』,都培育出國內許多優秀人才,奠定投資民眾的高度信賴感,期盼透過『金鑽獎』的肯定,進而活絡證劵基金市場,促進整體金融產業的永續發展,同時提升社會大眾正確的理財觀念。
       面對數位金融服務蓬勃發展的時代,財金公司將持續致力於金流服務的基礎建設,以協助產業發展創新金融服務。 最後,個人謹代表財金公司,再次恭賀所有『金鑽獎』得獎的團隊及個人!      

 
推動產業發展,促進經濟繁榮

張   錫
中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會 理事長
                                                            
       由財團法人台北金融研究發展基金會主辦,彭博(Bloomberg)、今周刊共同合辦的傑出基金『金鑽獎』,是台灣歷史最悠久的基金獎。不論市場高低起伏,一直陪伴國內基金產業的成長,以專業公正嚴謹的評鑑方式,遴選出優秀的基金及管理團隊。基金獎的意義,不僅是對基金公司與資產管理人才的肯定與鼓勵,也是投資人尋找投資標的最好的指引,對整體基金產業有相當大的幫助。
       此外,『金鑽獎』除了專注在基金獎項的評選外,在社會公益方面更是不落人後,每年都會邀請參與單位及得獎公司,一同關懷社會弱勢,包括捐贈救護車、巡迴醫療車、擔任志工等;也辦理多場基金講座,持續投入理財投資的教育宣導,推廣基金投資的優點並提升國人的理財知識。
       金鑽23年,見證了台灣基金產業的歷史,未來也將繼續陪我們一起成長茁壯。最後,要特別恭喜今年所有得獎的基金公司,能夠得到『金鑽獎』的殊榮,相信是所有得獎人過去一年競競業業、努力不懈最好的回報與肯定,衷心地恭喜所有的得獎人,也期盼新的一年、新的開始,所有基金業者在爭取來年『金鑽獎』榮耀時,也能在基金產品的研究與操作上持續精進,為投資人提供更多元的投資管道,在彼此良性競爭的互動下,一同推動產業發展,促進經濟繁榮。
 
 

 
呼應投資潮流演變,金鑽獎在動盪中再進化

梁永煌
今周刊 社長
 
       金鑽獎今年邁入第二十三屆,不僅是台灣歷史最悠久的基金獎項,也被廣泛認為是國內基金獎的最高殿堂。為什麼呢?在評選方式上,金鑽獎一向是以嚴謹著稱,舉例來說,今年ETF獎項就因評審的堅持,評選的嚴格,出現許多獎項從缺的狀況。歷史經驗的沉澱與高標準評選,也使最終脫穎而出的基金,皆是當之無愧的基金王。
      《今周刊》身為金鑽獎的長期合作夥伴,與金鑽獎攜手走過多個年頭,見證台灣資產管理業的成長。金鑽獎在這段漫長的路上,始終緊跟時代脈動,四年前更是因應氣候變遷議題,增設永續投資獎。
       值得一提的是,永續獎在今年首次頒給非環境、氣候等永續相關的主題式基金,而是一般區域型的股票型基金。這個結果,顯示經過多年的發展,如今ESG投資邏輯已不再是特定類型基金的專屬,而是不分投資區域、深入到每一檔基金,成為投資策略的重要一環。金鑽獎今年的評選結果,呼應了投資潮流的演變。
       展望台灣資產管理市場,年輕世代高度期盼勞退自選,似已逐漸獲得更多的認同,也讓資產管理業者在未來可望更加蓬勃發展,在迎接商機之際,也勉勵業者能夠在商品開發與管理上做好準備。雖然今年因為疫情影響,多數基金績效皆受到市場動盪的重創,但烏雲總會散去,投資人不需過度恐慌。疫情受到控制後,全球景氣將會好轉,等待我們的,會是更加光明的未來。